Viajando por el centro del país, el influencer Quique Cervantes pudo reunir junto con la producción del programa Productos de mi tierra. México, una serie de material que sigue la historia de 16 ingredientes que México le regaló al mundo, y gracias a los cuales la gastronomía internacional se ha enriquecido.

En el programa que el próximo 1 de junio se estrena por el canal de paga El Gourmet a las 17:00 horas, Quique Quelite —como es conocido en el medio— mostrará lo que hay detrás de la producción de jitomate, cacao, frijol y pepitas, entre otros.

“Un tlacoyo es un alimento completo, lleno de nutrientes. Deberíamos revalorizar lo que estamos comiendo. Lo que estamos buscando es que la gente sepa de dónde salió el cacao para el mundo, el jitomate, asumimos que la pizza lleva toda la vida cuando la tlayuda es de antes”, señala en entrevista.

Con 16 episodios, el programa quiere hacer un homenaje a las tradiciones mexicanas y reconocer el trabajo de gente como campesinos. Además, presentarán dos platillos en cada show que se prepararán con el ingrediente del día.

“Lo que buscábamos era mostrar las diferentes formas de producir las cosas y la gente que está detrás de una producción pequeña de jitomate pero también la que carga en sus frentes una canasta de tomate verde”, adelanta Quique.

16 INGREDIENTES regaló México al mundo gracias a los cuales la gastronomía se enriqueció

“En el país de donde sale todo contamos muchas veces con mucha ignorancia de no saber el patrimonio que tenemos en Milpa Alta, Tláhuac, Cuajimalpa, el propio Tlalnepantla y Naucalpan”, comenta.

El emprendedor considera que se trata de un programa diferente dentro del canal y dentro de los shows de comida; destaca la intención de resaltar lo natural de la cocina que a veces se pierde entre los productos que ofrecen las plazas comerciales y la alimentación extranjera.

“Me parece que hay un discurso político importante en toda esta gente que sigue rebelándose ante la exigencia del mundo que podría ser simplemente vaciar una lata de puré de tomate y listo, pero no y esas son las historias que contamos, desde gente de 83 años hasta jóvenes que están haciendo toda una propuesta de la preservación de la comida mexicana”.

Productos de mi tierra. México está hecho 100% en español con 32 personas que fueron entrevistadas durante alrededor de un mes de grabación. Chayote, romeritos, aguacate, chile jalapeño y mamey son otros de los elementos endémicos de México que aparecerán en el programa.

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