Más Información
Ataque a DBar en Tabasco tenía como objetivo un cliente, informa Fiscalía; confirman 6 muertos y 10 heridos
Suman más de 10 mil registros de candidaturas a elección judicial: Noroña; habilitan nuevo medio de postulación por “creciente interés”
Toluca, Méx.- Mauricio Massud Martínez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados ( CANIRAC ) en el Estado de México , informó que al menos 20 mil unidades económicas del sector invirtieron cada una hasta 1 millón de pesos en las adecuaciones para acondicionar los espacios para fumadores, sin dañar a los no fumadores, dinero perdido tras la entrada en vigor de la Ley de Control de Tabaco , sin contar las bajas ventas que se prevén derivado de las restricciones para consumo de tabaco.
Por lo anterior, dijo en entrevista que están en pláticas los empresarios, pues prevén interponer amparos contra la normatividad que restringe el consumo del tabaco en patios, terrazas, balcones, parques de diversiones, área de juegos, deportivos, hoteles, playas, centros de espectáculos, canchas, estadios, arenas, plazas comerciales, mercados, hospitales, clínicas, iglesias o espacios de culto religioso, restaurantes y bares.
Señaló que la nueva reglamentación prohíbe la venta de alimentos, bebida y servicios en los espacios acondicionados, terrazas o espacios con techos retráctiles, lo que deja en estado de poca certeza jurídica a los negocios, toda vez que "seguramente sí habrá una baja en el número de consumidores".
Refirió que ante ello buscan la figura del amparo, aunque aclaró que no están en contra de reformas que promuevan y mejoren la salud de clientes y trabajadores, pero la meta es llamar a la autoridad a que haya otras alternativas para los restaurantes y bares.
También lee Cierran empresa que no contaba con permisos para “manejo especial” de residuos
Agregó que, además, preocupa una posible alza en la venta ilegal de productos relacionados con el tabaco que hoy representan 13 mil millones de pesos que se generan de manera ilegal y que podría irse al alza derivada de las prohibiciones.
Por su parte, Gilberto Sauza Martínez , presidente del Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México ( Conacem ) señaló que podrían resultar afectadas 60 mil unidades económicas dedicadas a la venta de alimentos en el Estado de México y centros comerciales, que por ahora desconocen los criterios de las sanciones a las que serían acreedores al incurrir en una violación de la norma, pues no sé sabe si habrá un periodo de gracia, para después iniciar con las multas o clausuras, por lo que esperan información por parte de la autoridad federal.
Además, amplió que la CANIRAC tanto federal como estatal sostendrán reuniones con los empresarios del sector, pues desconocer la ley no es razón para ignorarla y toca a las organizaciones empresariales hacer la difusión de las normas.
Añadió que los amparos deben seguir su trámite ante los juzgados federales, para determinar si la legislación cumplió con el proceso y es legal, mientras que en su opinión, como empresario, debe existir la posibilidad de contar con espacios especiales para fumadores, aislados en su totalidad sin afectar a las personas, de lo contrario se dañan los derechos de todos, tanto del que consume como del no fumador.
Por su parte, el Consejo Coordinador Empresarial, informó ayer que con esta medida se afectará en el Estado de México a las más de 167 mil 429 tiendas de abarrotes, que representan el 15% del total nacional; los dos mil 116 centros nocturnos; así como los 74 mil 407 restaurantes; y a las 4 mil 240 tiendas de autoservicios que existen en el Estado de México, en donde regularmente el cliente hace "sobremesa" y extienden su consumo al permitirles consumir tabaco y esta nueva normatividad prohíbe fumar en cualquier área del establecimiento, incluso en exteriores.
Suscríbete aquí para recibir directo en tu correo nuestras newsletters sobre noticias del día, opinión, planes para el fin de semana y muchas opciones más.
asgs