CAPULHUAC, Méx.- ¡Barbacoa de hoyo!, donde la carne se cocina con pencas de maguey, una técnica prehispánica que los capulhuaquenses han perfeccionado y hecho de este un manjar suave y de sabor único reconocido en todo el país.
La barbacoa tiene una historia prehispánica que los habitantes de Calpulhuac han rescatado y perfeccionado en los últimos 70 años, cuando se instaló el primer negocio familiar en este municipio, señalaron autoridades de la Secretaría de Cultura y Turismo del Estado de México.
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Por ello Capulhuac es conocido como la “Capital de la barbacoa” por el número de familias que se dedican a la preparación de este platillo; entre ellas la familia Martínez Guerrero, quienes tienen más de 40 años con su peculiar método conocido como “barbacoa de hoyo”, por el que han recibido reconocimientos en ferias y festivales de todo el país.
La preparación comienza cuando encienden, con troncos y pedazos de madera, el horno de hoyo, elaborado con una base de cemento tratado. Ahí distribuyen las pencas de maguey para que cuando el fuego alcance la temperatura ideal, coloquen la carne de borrego, previamente marinada en jugo de naranja y sal, explicaron los creadores de esta técnica culinaria.
La tapa del horno se sella con barro natural y un proceso lento de cocción de aproximadamente ocho horas que permiten el cocimiento de la carne en su propio jugo. Al mismo tiempo expertos preparan el arroz que acompañará al consomé, chiles en vinagre y salsas complementos básicos de la barbacoa.
El municipio de Capulhuac se localiza en el Valle de Toluca, a 56 kilómetros de la Ciudad de México y a 30 kilómetros de la Ciudad de Toluca.