Los canales y chinampas de Xochimilco están a punto de recibir el Día de Muertos. Ya se tiñen de naranja con la flor de cempasúchil y se organizan actividades para conocer las entrañas de esta legendaria zona lacustre.
Sound Travel planeó un recorrido por Xochimilco donde podrás degustar pulque, cerveza artesanal, escuchar música tradicional, ampliar tu álbum fotográfico junto a catrinas, saborear pan de muerto y un menú temático y hasta ser parte de una fogatada.
En Destinos te contamos los detalles para que te lances a este tour entre trajineras, canales y chinampas.
Este recorrido dará inicio en el Embarcadero de Cuemanco y te llevará hasta una típica chinampa de Xochimilco , llamada “Seven Conejos”, que ocupa un espacio aproximado de 900 metros cuadrados justo a orillas del gran canal.
Ahí es donde se desarrollará gran parte de la experiencia. Al llegar serás recibido por catrinas que te mostrarán una tradicional ofrenda dedicada a grandes músicos mexicanos. Uno de ellos es Quirino Mendoza, autor de Cielito Lindo y oriundo de Tulyehualco.
Posteriormente, la pulquería Pulmón de Villa, de Diana Villa y Ulises Orozco, será la encargada de ofrecer la degustación de curados con sabores de temporada, como el de avena con fresa, el de cempasúchil y como lo leerás: el de pan de muerto, todos elaborados en Xochimilco .
Lee también: Las cabañas de terror cerca de la CDMX para visitar en Halloween
Seguro se te abrirán el apetito, por lo que el siguiente paso es el menú , también de temporada, creado por Abimael Arizmendi, chef de Petit Gateau Café con platillos muy instagrameables como el mousse de mantequilla relleno de ponche. ¡Exquisito!
La comedera y bebedera finalizará con la prueba de una de tres cervezas artesanales de Güera Morena Fermenting Co., del chef y maestro cervecero Pablo Saavedra.
Elige entre una chelita estilo Munich Helles Wasabeer, una Pale Ale sabor vainilla o una Baltic Porter de cardamomo. Cualquiera que sea tu elección, dará un espectacular fin a esta explosión de sabores .
¿Lo mejor? Todos los productores y emprendedores que ofrecerán sus productos en el tour son originarios de Xochimilco , por lo que apoyarás la iniciativa local y te llevarás el auténtico sabor de este legendario sitio.
Tras ello, el paseo, que se vuelve nocturno, continúa para visitar la famosa Isla de las Muñecas o, si prefieres pasar de largo, puedes quedarte en la chinampa para armar una fogatada quemando bombones y disfrutar la noche.
Las próximas fechas disponibles son justo hoy domingo 23 de octubre, el sábado 29 de octubre y los días 1 y 2 de noviembre, para que puedas vivir esta experiencia en pleno Día de Muertos y sea aún más auténtica.
La cita es a las 4:30 p.m., 30 minutos antes de empezar el recorrido en el Embarcadero de Cuemanco, a un costado de la Pista Olímpica Virgilio Uribe en Xochimilco , Ciudad de México.
Lee también: Psycho 3: experiencia terrorífica sobre asesinos seriales
Considera que el recorrido saldrá a las 5:00 p.m. en punto y tiene una duración aproximada de seis horas.
El costo es de $1,500 pesos por persona. Es un tour donde pueden incluirse niños, quienes pagan $750 pesos.
La tarifa incluye una cerveza artesanal de cortesía, degustación de pulques, menú temático, música, posibilidad de fotos con catrinas, dulces típicos y un souvenir sorpresa.
Es muy importante que asegures tu lugar con $500 pesos, puesto que el cupo está limitado a 20 personas por día y el tour se hace de acuerdo a la demanda, mínima de 10 personas por recorrido.
Para mayores informes y asegurar tu lugar, manda WhatsApp a la organizadora Laura Llerena al número (55) 3407 9440 o en redes sociales: Facebook “Sound Travel” y en Instagram @soundtravelmx.