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Si hay un destilado cuyo nombre provoca discusiones, entre aficionados y expertos, y esta clase de bebida alcohólica es el whisky ; algunos lo designarán como whiskey y otros tantos como bourbon . Lo cierto es que en esencia podrían parecer similares, pero en realidad cada uno posee características singulares que permiten diferenciarlos . Aquí te decimos cuál es cuál .
El eterno dilema
Muchas teorías apuntan a que fue San Columba, un monje irlandés, el responsable de transmitir el conocimiento sobre la fabricación de este destilado en tierras escocesas hacia el siglo VI. Desde luego, lejos estaría de imaginar que, 1500 años después de su invención, su consumo se hubiese extendido por todo el mundo.
Por lo general, la palabra whisky se refiere a aquel que es producido en Irlanda (aunque algunos difieren de ello) y Escocia a partir de la destilación de cebada malteada y otros cereales. El término scotch whisky únicamente se utiliza para los destilados escoceses que han pasado por un proceso de añejamiento de al menos tres años.
Foto: Visit Scotland
Además existen diferentes categorías, entre ellas, el single malt whisky (hecho solo con cebada malteada en pequeños alambiques de cobre, envejecido en barricas de roble y procedente de una destilería; de sabor complejo con notas ahumadas y alta graduación alcohólica); el grain whisky (de cuerpo y sabor ligero, elaborado a partir de cebada, maíz o trigo sin maltear) y el blended scotch whisky (obtenido de la mezcla de whiskies de malta y de otros granos provenientes de distintas destilerías).
El whiskey hace alusión al fabricado en Irlanda, Estados Unidos o Canadá -e incluso en otros lugares como Japón, España o México- y las diferencias entre ellos radican básicamente en los ingredientes y el proceso de añejamiento. En Irlanda, por ejemplo, se usa sobre todo cebada malteada pero con una triple destilación y el envejecimiento va desde tres hasta doce años. De sabor menos ahumado que el escocés, es también más suave y ligero.
Foto: Kentucky Tourism
Por su parte, en nuestro país durante los últimos años han surgido distintas marcas de whiskey , entre ellas Sierra Norte, oriunda de Oaxaca. Se trata de un doble destilado de maíz criollo y cebada, añejado 10 meses en barricas de roble francés, de aromas frutales y sabor suave, acaramelado y especiado.
El bourbon es exclusivo de Estados Unidos. Su invención se atribuye a Jacob Spears, quien inició su fabricación en el siglo XVII en Kentucky, lugar que hasta la fecha es el principal productor de este destilado. Debe contener un mínimo de 50% de maíz y el porcentaje restante puede ser de trigo, cebada o centeno; se destila una vez y es añejado en barricas nuevas de roble carbonizadas. A diferencia del whisky y el whiskey, tiene un pronunciado sabor a caramelo .