Para muchos viajeros, la comida es uno de los factores decisivos al momento de elegir dónde vacacionar, pues un destino con buena llama mucho la atención para quienes buscan probar sabores diferentes.

Plataformas como son ampliamente utilizadas para reseñar, recomendar y mostrar la riqueza gastronómica de cada destino, incluida la comida callejera, la cual (según muchas personas) es la más auténtica.

Por ese motivo, Remitly, proveedor de servicios financieros digitales, se dio a la tarea de elaborar un análisis en la plataforma china para identificar los 20 platillos callejeros más populares y aquí te presentamos el top 10.

Bonus: elotes, México

Antes de comenzar con la lista de los 10 primeros, hay que hacer una mención especial a los elotes, que se posicionaron en el lugar 20 con 119,800 publicaciones en TikTok.

Foto: Pixabay
Foto: Pixabay

Se trata de un antoojo típico de México que se puede disfrutar especialmente durante la tarde/noche. Consiste en una mazorca de maíz asada o hervida, a la cual se le agrega mayonesa, queso fresco, limón y chile en polvo.

10. Crepas, Francia

De lleno en el top 10, el décimo escalafón lo ocupan las famosas crepas francesas (también conocidas como crep, creps o crepe), las cuales tuvieron 251,700 publicaciones.

Foto: Unsplash
Foto: Unsplash

Es elaborada con harina de trigo y cocinada en una plancha en forma de disco. Cuando la masa está cocida, se rellena con ingredientes dulces (chantilly, crema de avellanas, frutas o mermeladas) o salados (quesos, jamón, champiñones, salsas) y posteriormente se pliega en forma triangular. Se sirven como postre o bocadillo.

Las crepas son un icono de la gastronomía callejera francesa y se encuentran fácilmente en localitos o food trucks en las calles del país galo.

Lee también:

9. Ceviche, Perú

La cocina peruana es ampliamente reconocida a nivel mundial debido a su variedad de platillos, ingredientes y sabores, siendo uno de sus principales exponentes el ceviche, al cual los usuarios de TikTok le dedicaron 252,000 publicaciones.

Aunque suele tener diferencias, dependiendo de la región donde se prepare, el ceviche se compone básicamente de pescado o marisco crudo, marinados en ‘leche de tigre’ (caldo del jugo de limón, del pescado y el resto de ingredientes), granos de maíz, camote y ají.

Foto: Unsplash
Foto: Unsplash

A pesar de su aparente simplicidad, es todo un manjar por sus intensos sabores. Es tan ‘versátil’ que puede ser encontrado en puestitos de la calle o en restaurantes de alta cocina.

8. Pho, Vietnam

El siguiente puesto es ocupado por Vietnam, país del sureste asiático cuyo plato nacional (o al menos el más famoso y reconocido) es el pho, una sopa cuyas 255,400 publicaciones en TikTok la hacen escalar hasta el octavo lugar.

Al igual que el ceviche, suele haber diferencias dependiendo la región, pero básicamente es un tazón con sopa de fideos de arroz y caldo de ternera con trozos de carne alargados, decorado con cebolla, cilantro, albahaca, limón, pimienta y/o menta y aderezado con salsas.

Foto: Unsplash
Foto: Unsplash

Se suele consumir para el desayuno, comida o cena.

7. Empanadas, España

Con 259,500 videos en TikTok, las empanadas españolas se colocan en la séptima posición, incluso por encima de otras ‘delicias’, como la paella, las croquetas, tapas y la tortilla.

Las formas y sabores dependen de la provincia donde se preparen, pero en general son masas de pan u hojaldre cocinadas al horno, rellenas de elementos dulces o salados. Algunas de las más comunes son las empanadas gallegas (con pescados y mariscos), el cocarroi mallorquín (con verdura o frutas), agujas de ternera madrileñas (con picadillo de vaca) o las bercianas (con papa y acelgas picadas).

Foto: Unsplash
Foto: Unsplash

Galicia, Asturias, Cantabria y la Comunidad Valenciana son las más reconocidas en la elaboración de empanadas, aunque también son ampliamente populares en países de Latinoamérica.

6. Tamales, Guatemala

Guatemala comparte ciertos platillos y características gastronómicas con México debido a su cercanía y lazos históricos, aunque los chapines se enorgullecen de sus más de 200 variedades de tamales, visibles en 273,800 videos relacionados en TikTok.

Foto: Pexels
Foto: Pexels

Son muy similares a los mexicanos, aunque con diferencias notables. El más popular es el tamal colorado envuelto en hoja de plátano y elaborado con harina de maíz, pimientos morrones, recado, aceitunas, alcaparras y carne. También los hay con papa, calabaza, chocolate, pasas y almendras, por mencionar algunos.

5. Croissant, Francia

Regresamos a Francia, donde además de las crepas también destacan los croissants, un pan tan popular que, además de poder encontrarlo en casi todas partes del país y del mundo, se le ‘dedicaron’ 367,600 videos.

También llamado cuernito (en México), se trata de una masa hojaldrade en forma de una luna en cuarto creciente. Regularmente es ligeramente salada y se rellena con ingredientes como jamón, queso y lechuga o también algunos dulces untables como mermeladas.

Foto: Unsplash
Foto: Unsplash

Dato curioso: su origen se remonta al siglo XVII en Austria, cuando fue invadida por el Imperio Otomano. Los panaderos de Viena crearon este pan emulando la media Luna de la bandera rival, como símbolo de burla tras la victoria del ejército austriaco.

A pesar de ello, el croissant se suele relacionar con Francia.

4. Waffles, Bélgica

Fueron 409,500 videos en TikTok los que traen a los waffles (o también llamados gofres) belgas hasta el cuarto escalafón, muy cerca del podio de la comida callejera más popular.

Y es que, aunque hoy en día están presentes en todo el mundo, este platillo de origen medieval es uno de los estandartes de la cocina belga. Es toda una delicia para quienes disfrutan de los ‘pecados’ dulces, pues esta galleta/oblea de harina crujiente y esponjosa en forma de rejilla se suele acompañar con chocolate, helado, nata, fruta, azúcar y miel.

Foto: Unsplash
Foto: Unsplash

Se encuentran con facilidad en las calles de Bélgica y se sirve principalmente como un postre caliente.

3. Hot dog, Estados Unidos

El bronce del top 10 se lo lleva Estados Unidos, gracias a 653,700 publicaciones en TikTok dedicadas exclusivamente al hot dog, también conocido en otras partes como perro caliente, jocho, pancho o completo.

Aunque su origen es europeo, está profundamente ligado con la gastronomía estadounidense. Consta de un panecillo abierto a la mitad (que a la vez funciona como plato), donde se coloca una salchicha caliente de carne de cerdo y se condimenta con pepinillos, mostaza, mayonesa, catsup, cebolla picada y queso.

Foto: Unsplash
Foto: Unsplash

Hoy en día países como México, Chile o Argentina tienen sus propias variantes, pero ¿quién no ha deseado comer uno en las calles de Nueva York o durante un partido de las ‘Grandes Ligas’?

Lee también:

2. Pani puri, India

A pesar de ser el país más poblado del mundo y de tener una de las poblaciones más activas en redes, la India y su extensa gastronomía se lleva la plata con el pani puri, platillo que fue el centro de atención en 734,200 videos de TikTok.

Son bolitas de pan frito, a las cuales se les hace un agujero en su parte superior para rellenarlas con lentejas, garbanzos, papas, granos de maíz, especias (principalmente picantes) y la salsa llamada pani: una mezcla de agua, limón, cilantro, menta, tamarindo y chile en polvo.

Foto: Pixabay
Foto: Pixabay

Es un aperitivo muy popular debido a su textura crujiente y sabores que van de lo dulce, lo ácido, lo picante y refrescante.

1. Tacos, México

La comida mexicana (Patrimonio de la Humanidad) es una de las más conocidas a nivel mundial y, aunque es sumamente variada, el platillo ‘rey’ es el taco, ganador del primer lugar en este top 10, gracias a que TikTok se ‘copó’ con 1,800,000 videos de esta delicia.

Foto: Unsplash
Foto: Unsplash

Por todo el país hay variedades y, aunque se dice que todo lo que quepa en una tortilla puede ser un taco, en general consiste de una tortilla de maíz o harina con la que se envuelven trozos de carne (de res, cerdo, borrego, chivo, pollo, pescados o mariscos) o guisos y se suele acompañar con salsas, limón, cilantro, queso fundido y cebolla.

Los más populares son los tacos al pastor, de suadero, de barbacoa, de carnitas, de cochinita pibil, birria, de canasta (de frijol, papa, chicharrón o adobo) y de guisado.

Google News

TEMAS RELACIONADOS

Noticias según tus intereses