El cacao es originario de la cuenca del Amazonas y se cultiva desde hace más de 4,000 años, aunque fueron las civilizaciones prehispánicas de México quienes lo dieron a ‘conocer’ al mundo con su famoso chocolate, una bebida ancestral cuya etimología es de origen náhuatl y se traduce como ‘agua amarga’.
Este alimento es uno de los más populares y exquisitos en el planeta. Si quieres aprender más sobre sobre el chocolate, tienes que ir a este taller que se realizará en la CDMX.
¿Dónde será el taller de cacao y chocolate?
En las instalaciones de la tienda de artesanías, abarrotes y chocolates Aguabonita, en la Calle 21 109, Colonia San Pedro de los Pinos, Alcaldía Benito Juárez.
![Foto: Unsplash](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/4EAQQYKRONBQ3JJXZCQG2NSIPM.jpg?auth=50d31cb4252710802db1cb6d24ae550cc316fe420ac6852e53d28a4ddcbcce30&smart=true&width=1023&height=683)
Está muy cerca del Parque Miraflores y a unas calles del Estadio Ciudad de los Deportes y la Plaza de Toros México.
Llegar en transporte público es sencillo: toma el Metro y bájate en las estaciones San Pedro de los Pinos o San Antonio de la línea 7 (naranja). Ambas te dejan a unas calles de la tienda.
Lee también: Hongosto: 5 tours de hongos en los bosques de México
¿Cuándo será el taller de cacao y chocolate?
Habrá 2 fechas para el taller: miércoles 28 y jueves 29 de agosto, de 7:30 p.m. a 10:00 p.m.
![Foto: Unsplash](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/6G7MUGQZR5AFTOR7OPXN4R56JA.jpg?auth=e4381c2f8989d3d71bed43c27c6265a86bb395171fa660e6a8598eb30531870f&smart=true&width=1023&height=683)
¿Qué habrá en el taller de cacao y chocolate?
El taller estará guiado por Enrique Cervantes (conocido en redes sociales como Quique Quelite), creador de contenido y conductor del programa La Ruta del Cacao en el canal El Gourmet, y el cocinero Sebastián Sordia.
Primero, iniciarán con una clase de historia sobre el cacao y el chocolate en México y el mundo. ¿Sabías que en épocas prehispánicas, las semillas eran utilizadas como moneda y que el ‘xocolatl’ era una bebida sagrada usada en rituales?
![Foto: Unsplash](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/FQJ5E74BB5FNLML4WUGVOPDS7I.jpg?auth=460001d44c7744a9e79f10e58df70567a69ef22c5937d55ba4ceed324a04ba5f&smart=true&width=1023&height=682)
Tras conocer su contexto histórico, comienza la gozadera con catas y degustaciones. Podrás saborear trocitos y polvo de cacao, el escaso y exótico cacao pataxtle (cacao blanco) y un bombón con 72% de concentrado de cacao, por supuesto.
Habrá un par de retos para desarrollar el gusto y aprender a diferenciar los sabores de un chocolate ‘fake’ de uno verdadero. El primero, se trata de probar 3 chocolates mexicanos y 3 chocolates ‘pirata’; el segundo será catar un brownie comercial y otro elaborado con verdadero chocolate.
Lee también: Qué ver en la Fiesta de las Culturas Indígenas en CDMX
Finalmente, la actividad culmina con más delicias chocolatosas traídas desde Ecuador y Colombia, países que son considerados como la ‘cuna’ del cacao.
¿Cuánto cuesta entrar al taller de cacao y chocolate?
El costo para entrar a este taller es de $400 pesos por persona. Incluye todas las degustaciones antes mencionadas.
Contacto
Teléfono: (55) 1357 2906.
Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters