Día de Muertos es una fecha especial para muchos de nosotros, en la que, además, se percibe una atmósfera mística.
Ahora, ¿qué tal te caería una visita a Xochimilco en estos días? Tanto esta celebración, como el lugar (con sus canales y chinampas) fueron declarados por la Unesco Patrimonio de la Humanidad. Así que, únete a las experiencias temáticas que ya se están organizando para esta temporada en uno de los sitios con más tradición en CDMX.
De todos esos recorridos, te proponemos un paseo temático en trajinera en el que te darán a probar pulques curados de temporada, y te preparán una comida tradicional. Este paseo incluye también un concierto en vivo, las visitas a un vivero de cempasúchil y a un ajolotario.
El paseo parte del Embarcadero Cuemanco a bordo de una trajinera. Para empezar, te van a dar a probar dulces típicos hechos por artesanos de Santa Cruz Acalpixca, que es uno de los 14 pueblos originarios de Xochimilco, conocido por dedicarse a la elaboración de estos productos.
El chinampero Isac Ramírez te contará la historia de Xochimilco, desde la época prehispánica hasta la actualidad, así como su importancia natural, cultural y cómo es que se construyen las chinampas, las famosas islas artificiales dedicadas al cultivo, principalmente.
A la hora de la comida te servirán un menú especial de temporada, creado por cocineras tradicionales de la alcaldía. Y para darle el toque dulce, el último tiempo será un rico postre de Abimael Arizmendi, chef de Petit Gâteau Café.
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Diana Villa y Ulises Orozco llegarán a tu trajinera. Ellos son fundadores de Pulmón de Villa, un emprendimiento pulquero. Te guiarán a través de los sabores de esta bebida en una cata de pulques curados de temporada, como el de flor de cempasúchil y de ¡pan de muerto!
El recorrido continuará hacia un ajolotario, donde conocerás a estos anfibios endémicos de la zona que, por cierto, están en peligro de extinción.
Luego, para refrescarte, te darán a probar un par de cervezas artesanales elaboradas por manos xochimilcas, mientras tu trajinera se dirige a un vivero de cempasúchil. En este lugar te hablarán de sus características y, seguramente te contarán alguna leyenda sobre la flor de Día de Muertos.
Al atardecer, durante el camino de vuelta hacia el embarcadero, tendrás música en vivo a bordo de la trajinera, a cargo de la artista Elo Vit, quien estará caracterizada como Catrina.
Un punto a destacar de la experiencia es que la mayoría de los organizadores y personas involucradas son emprendedores de Xochimilco, así que estarás ayudando a dar a conocer sus productos y cultura.
Se tienen programadas varias fechas para este recorrido durante la temporada de Día de Muertos.
Los paseos se realizarán los días 14, 15, 21, 22, 28 y 29 de octubre, así como el 1 y 2 de noviembre. El tour se llevará a cabo según haya demanda. Es indispensable cumplir con un cupo mínimo de 15 personas por día.
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Tiene un costo de $1,500 pesos por persona, y $1,200 para niños de entre 4 y 10 años. Incluye recorrido en trajinera, dulces, menú de temporada, postre especial, cata de curados, visitas al ajolotario y vivero de cempasúchil, y el concierto.
Reserva tu lugar al número: (55) 3407 9440 o en la cuenta de Instagram @soundtravelmx
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