se clasificó este martes para los cuartos de final de la Eurocopa tras golear 3-0 a Rumania en un encuentro en Múnich en que fue decisivo el delantero Cody Gakpo, con un gol y una asistencia.

El equipo de Ronald Koeman acabó con el sueño de los hombres de Edward Iordanescu gracias a un gol de Gakpo (20) tras un latigazo del delantero del Liverpool, que en la segunda parte permitió sentenciar a Donyell Malen con una hábil maniobra dentro del área (83).

El mismo Malen certificó la goleada con un brillante eslalon por la izquierda en el tiempo de descuento (90+3).

La Oranje se verá las caras en cuartos de final al vencedor en Leipzig del Austria-Turquía de este martes, a las 19H00 GMT.

Tras una fase de grupos en que dejaron dudas y solo fueron capaces de ganar un partido (ante Polonia), los de Koeman hicieron buena su condición de grande de Europa y vencieron a Rumania, que vio cómo se terminaba en el Múnich Arena su andadura en la competición.

Los de Iordanescu no estuvieron a la altura de las buensas sensaciones mostradas en la fase de grupos, en que terminaron primeros de la llave E, y se despidieron encajando una goleada.

Para ella, resultó clave la actuación de Gakpo. Con su gol de este martes, se convirtió en el máximo realizador de esta Eurocopa con tres tantos, junto con el alemán Jamal Musiala, el georgiano Georges Mikautadze y el eslovaco Ivan Schranz.

El delantero del Liverpool podría haber logrado un doblete, pero su segundo gol (63) fue correctamente anulado por fuera de juego.

Veinte minutos después, sin embargo, se desquitó con una brillante acción dentro del área en que logró superar a un defensa rumano en un palmo de terreno al lado de la línea de fondo y dio un pase de la muerte a Malen.

El atacante del Borussia Dortmund, que había entrado en la segunda parte, demostró que la Oranje dispone de múltiples recursos ofensivos, logrando el mejor gol de la noche con un contrataque en el tiempo añadido.

Países Bajos, que suele rendir mejor en el Mundial que en la Eurocopa, regresa a unos cuartos de final del torneo del Viejo Continente por primera vez desde 2008, cuando perdió en esa fase ante Rusia.

Los cuartos de Alemania-2024 van llenándose de históricas del fútbol europeo, como Francia, Alemania, Inglaterra, España, Portugal y la misma Países Bajos.

Países Bajos logró avanzar a los cuartos de final de la Eurocopa 2024 al imponerse 3-0 a Rumania.

Lo que parecía un partido más cerrado por la actuación de ambas escuadras en partidos anteriores, resultó tener a un solo participante y fue a Países Bajos.

Cody Gakpo fue el encargado de abrir el marcador (20’) con un disparo contundente dentro del área.

Rumania no pudo generar gran peligro y terminó por ser liquidado.

Donyell Malen (83’) aprovechó un error en la defensa para definir el segundo tanto y el propio Malen apareció para anotar el tercer gol del encuentro (93').