Terminó con éxito la XXVII edición del , con la prueba de los 21 kilómetros en la plaza municipal de Guachochi, Chichuahua.

Oro y bronce se llevaron los originarios de la región. Los rarámuris siguen conquistando el medallero de los maratones y en este 2024, no fue la excepción.

Onorio Tomás Juárez, el monarca de la competencia, cronometró 1:12:36, seguido de Luis Antonio Parra de Pachuca, quien hizo 1:14:32 y en el tercer peldaño, Aristeo Valencio Cuberasi con un tiempo de 1:15:52.

En la rama femenil, Brenda Ramos Gutiérrez de Chihuahua, se vistió de oro con un tiempo de una hora, cincuenta y cinco minutos y cuarenta y cuatro segundos, Rosa Ramírez López, esposa de Onorio ganador de los 21km, hizo un tiempo de 1:58:57 y Olivia Cruz Quintero de Urique, terminó en tercero con 2:00:04.

“Es la primera vez que vengo. Estoy muy emocionada y contenta”, comentó la ganadora de los 21 km, en cuanto llegó a la meta.

Este 21 km, forma parte del Ultramaratón de los Cañones, que concluye con éxito y espera a más corredores del país y del extranjero para su edición 2025.