Carlos Sainz es el ganador del GP de México 2024; Checo Pérez acabó 17

"Checo" Pérez y Carlos Sainz en el Autódromo Hermanos Rodríguez - Fotos: Imago7/AFP
27/10/2024 |16:00
Oscar Torres
Reportero de la sección DeportesVer perfil

Aunque en la caótico largada perdió la punta, el español la recuperó más adelante y fue suya por el resto de la carrera. El volante de Ferrari consiguió su primera victoria en el Hermanos Rodríguez, seguido de Lando Norris a bordo de su McLaren, quien en las últimas vueltas aprovechó un espacio y superó al monegasco Charles Leclerc, tercero en la pista de la Ciudad de México.

El madrileño desde la clasificación mostró un potente bólido rojo y así lo hizo valer dentro de las 71 vueltas que marcaron la edición 2024 del Grand Prix en la capital del país, el noveno desde que retornó al calendario de la máxima categoría del automovilismo.

La victoria de Carlos Sainz Vázquez de Castro en la CDMX es además el primer triunfo de la Scuderia en 34 años en este lugar e incluso la primera vez en mucho tiempo que el neerlandés Max Verstappen no aparece en el podio.

Desde la vuelta 1 las acciones se pusieron tensas y es que una mala maniobra de Yuki Tsunoda (Racing Bulls) le hizo acabar contra el muro y de paso llevarse al Williams de Alexander Albon; ambos quedaron fuera en ese momento.

El Safety Car ingresó a la pista de Iztacalco y entonces la FIA oficializó el inicio de una pesadilla para Checo Pérez: 5 segundos de sanción por salida en falso en la largada.

Mientras el de Guadalajara intentaba recuperar, las malas noticias se pasaron para Aston Martin y es que Fernando Alonso, quien cumplió en México su Gran Premio de Fórmula 1 número 400, tuvo que abandonar la carrera por problemas en su bólido en apenas la vuelta 16.

Los altibajos de la competencia también le llegaron a Max Verstappen, quien dentro de batallas reñidas por la cima y los primeros lugares terminó llevándose una penalización total de 20 segundos, misma que cumplió cuando ingresó a los boxes, pero que le hizo caer y caer en la carrera; el tres veces campeón del mundo quedó sexto, su coequipero el mexicano Pérez 17, en el último sitio de los que seguían compitiendo y lo más malo para Red Bull, perder la segunda plaza del campeonato de constructores con los rojos de Ferrari.

En la recta final, Ferrari parecía quedarse con el 1-2, pero Lando Norris aprovechó un breve momento para poder superar al monegasco y con esto los de Maranello festejaron en México el 1-3 y McLaren el segundo sitio del británico.

Al bajar de sus monoplazas, la gente se le entregó al español, que alzó los brazos frente a los miles que estaban en el estadio.

"Gracias, México", dijo el 55 de la parrilla ya con la victoria entre sus manos.

Ferrari vuelve a ganar en México y de paso se hunde a un Red Bull al que le urge que se acabe el año lo antes posible.

Sigue aquí, minuto a minuto, el Gran Premio de México desde el Autódromo Hermanos Rodríguez

Universal Deportes 03:57 PM

¡Ferrari vuelve a ganar el Gran Premio de México después de 34 años!

La escudería italiana no se llevaba la victoria en el Hermanos Rodríguez desde que Alain Prost lo hizo en 1990. Con el resultado, los de Maranello toman el subliderato del campeonato de constructores superando por 25 puntos a Red Bull que cae al tercer sitio y poniéndose a 30 puntos de McLaren.

Universal Deportes 03:52 PM

Carlos Sainz es el ganador del GP de México 2024; Checo Pérez acabó 17.

Universal Deportes 03:25 PM

A poco más de 26 vueltas del final de la carrera, Checo Pérez pasa por pits por neumáticos medios nuevos.

El mexicano está en el lugar 17, último de la parrilla ante el retiro de Alonso (Aston Martin), Alex Albon (Williams) y Tsunoda (RB).

Checo Pérez en el Gran Premio de México - Foto: EFE

Universal Deportes 02:44 PM

"Checo" Pérez pasa por los pits para hacer su primera parada y calzar neumáticos medios.

El mexicano paga su penalización de 5 segundos y con el piso del auto dañado debe remontar ahora desde la posición 17.

Universal Deportes 02:42 PM

Max Verstappen se lleva diez segundos más de penalización.

El neerlandés ya suma 20 segundos en sanciones, los que prácticamente condenan su carrera en el Gran Premio de México.

Universal Deportes 02:34 PM

¡Malas noticias para Red Bull! Max Verstappen se lleva una penalización de diez segundos.

Verstappen se llevó una penalización por tocar dos veces al McLaren de Lando Norris y forzarlo a salir de la pista.

Max Verstappen y Lando Norris en el Gran Premio de México - Foto: AP

Universal Deportes 02:22 PM

"Checo" Pérez recibe una penalización de cinco segundos.

Universal Deportes 02:10 PM

Bandera amarilla en el Autódromo; Yuki Tsunoda y Alexander Albon abandonaron la competencia.

Universal Deportes 02:05 PM

Empieza la carrera del Gran Premio de México.

Universal Deportes 01:56 PM

Se entona el Himno Nacional Mexicano en el Autódromo.

Universal Deportes 01:48 PM

Empieza la cuenta regresiva para que arranque la carrera del Gran Premio de México.

Los pilotos entrarán en acción en punto de las dos de la tarde.

Universal Deportes 01:01 PM

¡Se supera la asistencia del año pasado!

La asistencia total durante el fin de semana al Gran Premio de México fue de 404,958 personas, rompiendo su récord del año pasado (400 mil 639). Tan solo este domingo, 154,142 aficionados abarrotaron el Autódromo Hermanos Rodríguez.

Checo Pérez y Max Verstappen saludando durante el desfile de pilotos en el Autódromo Hermanos Rodríguez - Foto: AFP

Universal Deportes 12:34 PM

Comienza el desfile de pilotos para el Gran Premio de México.

Universal Deportes 12:32 PM

Los pilotos ya se encuentran en el Autódromo, incluido el mexicano Sergio "Checo" Pérez.

Universal Deportes 12:30 PM

Así se ven las inmediaciones del Autódromo Hermanos Rodríguez, momentos antes de la carrera del Gran Premio de México.