Mantener una con grasas saturadas en exceso tiene efectos negativos en la salud: puede elevar los niveles de colesterol dañino o LDL, aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares, favorecer el sobrepeso y la obesidad (con los riesgos que esto implica). Pero, ¿sabías que también puede ser causa de la ?

Las grasas saturadas se pueden encontrar en alimentos de origen animal, como carnes rojas, leche entera y quesos, también en los aceites vegetales de coco y de palma. Algunos alimentos a base de carbohidratos, como los de pastelería y los productos hechos con masa industrial, también contienen altos niveles de grasas saturadas.

Son dañinas en exceso, pero desde la Clínica Universidad de Navarra (CUN) aclaran: “Todas las grasas aportan energía para que el organismo funcione adecuadamente, por lo que no se deben suprimir de la dieta los alimentos que contienen grasas saturadas, sino consumirlos con moderación”.

Cuando se ingieren en exceso, esto puede afectar la salud capilar. ¿Por qué? Causa el agotamiento de las células madre del folículo piloso, del cual nace el pelo, lo que puede culminar en la pérdida del cabello.

“El folículo piloso es una de las estructuras más exigentes del cuerpo en materia nutricional para funcionar correctamente, por lo que es muy importante mantener una alimentación que le aporte los nutrientes que necesita. De lo contrario, el cabello va perdiendo calidad”, explica el doctor Steven Walker en EFE, del Hospital Capilar (hospitalcapilar.com), de España.

Foto: EFE (Azerbaijan Stockers-Freepik)
Foto: EFE (Azerbaijan Stockers-Freepik)

Grasas saturadas contra la salud del cabello

“Las grasas en general y los ácidos grasos esenciales en particular son muy importantes en el ciclo de crecimiento del cabello, participando de manera importante en el ciclo folicular, por lo que son necesarios para mantener una correcta salud capilar”, según Walker.

Sin embargo, las grasas saturadas producen alteraciones a nivel sistémico (afectan a todo el cuerpo) por lo que si se consumen demasiadas de modo habitual se termina “comprometiendo la irrigación sanguínea del folículo piloso, lo que, a su vez, produce un aumento de los radicales libres (sustancias que dañan las células)”, según explica.

Desde el Hospital Capilar amplían que se puede provocar el agotamiento de las células madre del folículo piloso, bloqueando su regeneración e impidiendo, a la larga, que el cabello crezca allí de nuevo. Este proceso podría ser una causa de la caída del pelo.

Foto: EFE (Hospital Capilar)
Foto: EFE (Hospital Capilar)

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Además, cuando se consume una dieta con alimentos con alto contenido de grasas saturadas, es probable que se dejen de comer alimentos con fibras vegetales y micronutrientes esenciales, como vitaminas y minerales, para el correcto funcionamiento folicular, y para que el cabello se mantenga saludable.

El déficit nutricional, el aumento de los radicales libres y el daño al folículo piloso a nivel celular puede hacer que el cabello se deshidrate, luzca opaco y sin brillo, pierda su color natural progresivamente, además de caerse en mayor medida y más rápido.

Cómo debe ser la alimentación para cuidar el cabello

Aunque otros factores pueden incidir en el debilitamiento y la caída del cabello, es importante mantener una buena alimentación para prevenirlo, en la medida de lo posible. Además de moderar el consumo de alimentos con grasas saturada, considera:

  • Los expertos recomiendan consumir una dieta diaria equilibrada que incluya frutas, verduras, carnes y legumbres (frijoles, lentejas, chícharos).
  • Para tener un cabello sano y fuerte, también aconsejan ingerir alimentos que contengan vitaminas A, C, E y del grupo B; ácidos grasos Omega-3; los minerales zinc, silicio, hierro y selenio, así como proteínas.
  • Las espinacas, los huevos, el hígado, los pescados azules (como el salmón, el atún o las sardinas), las papas y los aguacates son alimentos que favorecen la buena salud capilar, señala el especialista de Hospital Capilar.
Foto: Pexels
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Con información de EFE Reportajes / Rocío Gaia.

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