¿Quién no sueña con un cabello fuerte, brillante y largo? Pues cumplir este propósito no es tan complicado, siempre y cuando llevemos un alimentación balanceada donde se incluyan nutrientes como la biotina, el zinc y Omega-3.
Específicamente, la biotina (también conocida como vitamina B7) desempeña un papel fundamental para el crecimiento del pelo y las uñas. De manera natural la encontramos en los huevos, frutos secos, pescados y productos lácteos.
Sin embargo, en el mercado se venden suplementos alimenticios (en presentación de cápsulas o polvo) que nos ayudan a compensar una posible deficiencia o mejorar su absorción. Eso sí, debes aprender a tomarla y aquí te decimos cómo.
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De acuerdo con el Instituto Nacional de la Salud de Estados Unidos (NIH), la biotina es un tipo de vitamina B que ayuda a convertir los carbohidratos, las grasas y las proteínas en energía.
Sobre el cabello, estimula su crecimiento, fortalece los folículos capilares, previene la caída y también nos permite mejorar su textura. Ingerirla es tan fundamental como proporcionarle al cuerpo vitamina E, hierro y magnesio.
Según un artículo del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), la deficiencia de biotina podría provocar la caída del pelo y la pérdida de elasticidad en el cuero cabelludo, aunque sus efectos son más notorios.
Por ejemplo, ocasiona uñas quebradizas y nuestra piel podría perder su apariencia sana. Así que es importante consumir al menos 25 microgramos de biotina al día, tal como lo sugiere el CIAD.
Pero ¿esta cantidad es la recomendada para todas las personas? Pues una investigación de la Universidad de Harvard ha arrojado nuevos resultados y más vale la pena tenerlos presentes antes de comenzar el consumo de dicha vitamina.
Hablar sobre los beneficios de la biotina no es una invitación para ir a la farmacia, comprarla y comenzar a tomarla. Lo primero que debemos hacer es informarnos sobre una ingesta segura.
Tal como sugiere la Universidad de Harvard, los adultos mayores pueden consumir esta vitamina en dosis de 30 microgramos al día y 35 microgramos para mujeres en lactancia. ¡Ojo! Es conveniente acercarse a un especialista para saber si el cuerpo la necesita o no.
Además, en el blog del Harvard Health Publishing, el doctor Dr. Christopher P. Cannon sugiere obtener esta vitamina de una dieta sana y variada. “Las mejores fuentes dietéticas son los huevos, el pescado, los frutos secos, las semillas y las verduras, especialmente las batatas”.
Según los especialistas de Harvard, tener deficiencia de biotina no es muy común, pero factores como el consumo de alcohol pueden aumentar el riesgo de una deficiencia sobre este y cualquier otro nutriente.
“El alcohol puede bloquear su absorción y también porque el abuso del alcohol suele estar asociado a una ingesta dietética deficiente“, explica el artículo. De ahí la relevancia por llevar una dieta balanceada.
Entre los síntomas que aparecen por una deficiencia de biotina los expertos destacan:
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