Texto: Soley Silva
Fotografías: Ivan Cruz , Andrea Ornelas
Alberto Mora modifica algunos de los ingredientes de la tradicional receta de chiles en nogada para que los comensales de su restaurante Nanche puedan disfrutar un chile en nogada en esta temporada de fiestas patrias.
Los chiles en nogada son un platillo típico de México que data de 1821, se dice que se elaboró para celebrar al emperador Agustín de Iturbide después de la victoria del ejército trigarante en la lucha de Independencia de nuestro país.Con más de doscientos años de historia el chile en nogada se come cada año en las fiestas patrias en las que se recuerdan los colores de la bandera nacional. Verde, blanco y rojo.
¿Cómo hacer chiles en nogada? Un chef te comparte su receta
El equipo de Universal Opinión visitó Nanche Antojeria y Comedor un pequeño negocio de comida mexicana ubicado en la colonia Roma Norte (muy cerca del Hospital General) del cual Alberto Mora es dueño y chef principal. Fuimos en busca de una receta para preparar chiles en nogada.
Alberto estudió administración en la Ciudad de México de donde es oriundo, pero decidió que su amor por la comida y especialmente por la comida mexicana era más fuerte; dejó la administración como profesión y decidió ser chef, después de un viaje a Estados Unidos en el que junto fondos e inspiración para abrir su propio restaurante, regreso a México y abrió en el 2014 Nanche Antojeria y Comedor.
¿Cómo hacer chiles en nogada? Un chef te comparte su receta
A pesar de ser un lugar relativamente nuevo , Nanche ya cuenta con clientes recurrentes y su objetivo es que todas las personas puedan comer una buena comida Mexica “albañiles y gente del barrio nos visitan”.
El chef Alberto nos compartió la receta de sus chiles en nogada, estos chiles se preparan en su familia desde hace cien años, nos cuenta que su familia tiene una tradición en la comida mexicana y que él adaptó la receta original para que sus chiles estuvieran al alcance de cualquier persona, y más en estas fechas en las que un chile en nogada llega a costar hasta 400 pesos.
¿Cómo hacer chiles en nogada? Un chef te comparte su receta
Chiles en nogada Nanche Antojería + Comedor:
Les compartimos la receta de chiles en nogada que Alberto Mora prepara en Nanche.
Rinde 8 chiles
- 8 piezas Chile poblano (sin piel, semillas o venas)
Relleno:
- 100g manteca de cerdo
- 200g durazno criollo en cubos
- 200g manzana panochera en cubos
- 200g pera criolla en cubos
- 100g pasas grandes
- 150g acitrón en cubos
- 80g piñón rosa tostado
- 70g cebolla blanca picada finamente
- 35g ajo picado finamente
- 350g molida de res 80/20 1
- 50g molida de cerdo Nogada
- 200g nuez pecanera o de castilla
- 100g queso de cabra natural
- 50ml vino blanco semiseco