Un nuevo estudio reveló que la proteína "usherina" , es la responsable de que desarrollemos un sentido del tacto , capaz de identificar entre diferentes superficies, ya sean planas, rugosas, así como experimentar cambios de temperatura.

La usherina o también conocida como " USH2A " está localizada en la estructura de la yema de los dedos y sirve, principalmente, para activar las vibraciones que señalan nuestro sentido del táctil.

Sin embargo, así como nos provee de una desarrollada sensitividad, una mutación de la proteína puede producir exactamente lo contrario.

¿Por qué la ausencia de la proteína que nos da el sentido del tacto podría afectar la vista y el oído?
¿Por qué la ausencia de la proteína que nos da el sentido del tacto podría afectar la vista y el oído?

Foto: AP Photo/Rebecca Blackwell, archivo

Una rara enfermedad

Una mutación en el gen, denominada como "USH2A", desencadena el síndrome de Usher . Esta enfermedad además de ser hereditaria, es clasificada dentro se las afecciones consideradas como "raras".

Las personas que padecen la enfermedad de Usher podrían desarrollar severas consecuencias, pues propicia la ceguera , sordera e incapacidad para sentir vibraciones débiles en las punta de los dedos.

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Fue así que un grupo de investigación del Centro Max Max Delbrück de Medicina Molecular en Berlín, Alemania se interesó en explorar a profundidad el papel de la usherina en el contacto manual.

¿Por qué la ausencia de la proteína que nos da el sentido del tacto podría afectar la vista y el oído?
¿Por qué la ausencia de la proteína que nos da el sentido del tacto podría afectar la vista y el oído?

Foto:  EFE

El estudio del tacto

El estudio, publicado en "Science", se basó en la observación de 13 pacientes que presentaban deficiencias en el tacto. El neurocientífico Gary Lewin, líder del proyecto se encargó de medir los alcances de las personas para experimentar dolor.

Los especialistas identificaron cambios de temperatura y pequeñas vibraciones de entre 10 y 125 hercios (Hz). Los hertz, que es otra forma de llamarlos, son una unidad de frecuencia para medir ondas y vibraciones electromagnéticas.

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Posteriomente, los científicos compararon los resultados de los pacientes con los de 65 voluntarios sanos.

Los resultados arrojaron que las personas con síndrome de Usher tienen la misma sensitivdad para detectar diferentes cambios de temperatura, así como el dolor leve. Sin embargo, las posibilidades de que sintieran vibraciones de 125 hz fue cuatro veces menor que la de la personas que no padecen la enfermedad.

¿Por qué la ausencia de la proteína que nos da el sentido del tacto podría afectar la vista y el oído?
¿Por qué la ausencia de la proteína que nos da el sentido del tacto podría afectar la vista y el oído?

Foto: Archivo

¿Por qué la usherina afecta otros sentidos?

La usherina no sólo se responsabiliza de la sensitivdad del tacto manual, también interviene en nuestra suficiencia visual y auditiva, provocando una conexión molecular entre nuestros sentidos.

“El trabajo es sorprendente”, expresó Ellen Lumpkin, neurocientífica de la Universidad de California (UC) en Berkeley, ya que revela que una sola proteína se usa de distintas formas para ayudarnos a controlar el mundo exterior.

Para Theanne Griffith, neurocientífica de UC Davis, este hallazgo significa un avance cómo nunca antes sucedió, ya que hace unos 20 años, los investigadores pensaban que estas neuronas operaban solas para transmitir señales sensoriales al cerebro. "Es sorprendente que hayan podido mostrar estos resultados".

Lewin y su equipo planea continuar con las investigaciones en torno de USH2A y su funcionamiento para ayudarnos a detectar vibraciones. "Ahora tenemos evidencia de que es necesario pero es probable que haya muchos más elementos en juego".

fjb

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