Un medicamento para la resaca no solo ayuda a calmar los fuertes dolores de cabeza , sino desencadena cambios profundos que protegen el , informan científicos de la Universidad del Sur de California (USC) que consideran que estos hallazgos podrían ayudar a prevenir el daño relacionado con el .

El estudio se centra en la dihidromiricetina (DHM) , también conocida como ampelopsin , un remedio herbal . Cuando los investigadores de la Facultad de Farmacia de la USC intentaron comprender cómo funciona, su investigación reveló una secuencia de cambios metabólicos responsables no solo de aliviar los dolores de cabeza sino también de beneficiar al hígado.

"Sabemos que la DHM ayuda al cuerpo a metabolizar el alcohol más rápido, pero ¿cómo funciona? Descubrimos que activa una cascada de mecanismos que borran el alcohol del cuerpo muy rápidamente", explica Jing Liang , profesor investigador de farmacia clínica y autor correspondiente del estudio, que publica la revista Alcoholism: Clinical and Experimental Research .

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Según los investigadores, estos hallazgos respaldan la utilidad de la DHM como un suplemento para compensar los efectos agudos relacionados con el alcohol, así como los riesgos a largo plazo.

Además, creen que la sustancia probablemente tenga aplicaciones más amplias para ayudar a las personas a lidiar con el consumo excesivo de alcohol y el daño hepático.

A nivel mundial, el consumo de alcohol contribuye a 3 millones de muertes cada año y es responsable del 5.1 por ciento de la carga mundial de enfermedad, según la Organización Mundial de la Salud . Sin embargo, no existe un agente terapéutico eficaz para el trastorno sin efectos secundarios importantes.

La DHM se deriva de la fruta del árbol de pasas japonés ( Hovenia dulcis ), que es nativo de Japón, Corea y el sudeste asiático y ahora se cultiva comercialmente. Se ha utilizado en China para dolencias hepáticas durante 500 años, pero no está claro cómo funciona la sustancia.

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Para comprender mejor lo que hace el medicamento dentro del cuerpo, los científicos alimentaron a 36 ratones con una dieta diaria de alcohol durante dos meses, aumentando gradualmente las dosis al 30% de su ingesta total de alimentos para un promedio de 39.4 g / kg de etanol por día por ratón . Luego, evaluaron sus hígados en busca de lesiones y marcadores de estrés.

Los investigadores se centraron en el hígado, explica Liang, porque cuando tomas un trago, el alcohol circula por el torrente sanguíneo. Aunque el alcohol afecta el cerebro, se metaboliza principalmente por el hígado, que se ve significativamente afectado por los altos niveles de consumo de alcohol a largo plazo .

Entre otros efectos significativos, los científicos encontraron que la DHM activó al hígado para producir más enzimas que destruyen el etanol, como la alcohol deshidrogenasa (ADH) y la acetaldehído deshidrogenasa (ALDH). Y aumentó la eficiencia de ambas, permitiendo que las enzimas conviertan el etanol en formas más simples que el cuerpo puede eliminar más fácilmente.

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"Ahora sabemos lo que hace la DHM y cómo lo hace mecánicamente, activando una cascada de mecanismos de regulación de energía que aceleran el metabolismo del etanol y sus subproductos", apostilla Joshua Silva, estudiante de doctorado en la Facultad de Farmacia de la USC y coautor del estudio.

Los hallazgos tienen implicaciones importantes para ayudar a prevenir el daño hepático y el daño por el abuso del alcohol.

"Es posible que no podamos solucionar su problema de la noche a la mañana, pero podemos brindarles mejoras paso a paso para ayudarlos a beber menos y obtener protección para la salud", apunta Davies.

nrv

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