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El 20 por ciento de los mexicanos ha reducido o eliminado por completo el consumo de carne o alimentos derivados de animales como parte de las nuevas tendencias vegetariana s o veganas que están creciendo a un ritmo acelerado entre los más jóvenes.
Datos recabados por Gourmet Show , uno de los principales festivales gastronómicos de México, refieren que cada vez son más los jóvenes, sobre todo mujeres, que desechan el consumo de carne o derivados.
Alfredo Cordero, director Creativo de Tradex , la principal empresa mexicana de exposiciones y que trae a México la 12 edición de Gourmet Show, dijo que hay diferentes tipos de comensales, que son analizados a través de la trofología , la disciplina que estudia la nutrición de los seres vivos para tener una salud óptima. Detalló en entrevista que anteriormente solo se conocían dos tipos de comensales: omnívoros y vegetarianos.
Sin embargo, con el paso del tiempo la clasificación se ha diversificado en regímenes muy estrictos y especializados, y hay cifras que refieren que el 20 por ciento de los mexicanos ya está en una clasificación vegetariana o similar.
Los omnívoros consumen de todo tipo de carne, vegetales, frutas, legumbres, entre otros, mientras que los vegetarianos sólo comen vegetales y frutas, pero no tienen una ideología establecida.
Mientras que los veganos comen vegetales, frutas, semillas y cereales, tienen una creencia muy marcada de respecto al cuidado , conservación y al no consumo de ningún producto de origen animal y no aceptan el maltrato ni explotación de los animales.
Cordero resaltó que también están los crudi-veganos, quienes solamente consumen frutas y vegetales crudos, "no cocinan nada y no comen nada que rebase los 35 grados, ya que después de esto, los alimentos pierden propiedades".
También se encuentran los ovo lácteo vegetarianos , cuya dieta incorpora vegetales, frutas, lácteos y huevos y los pece-vegetarianos, quienes comen frutas, verduras, pescados y mariscos.
A su vez, los celiacos son personas que no consumen productos que incluyan o se deriven del trigo, cebada y centeno y comúnmente este régimen se sigue debido a problemas de salud e intolerancia al gluten.
Mientras que palio hace referencia a la alimentación paleolítica : semillas, cereales, proteína vegetal o animal, que se consumen principalmente para aumentar la masa muscular y es una dieta muy común para los deportistas.
También está el frugivorismo, que son aquellas personas que únicamente consumen fruta madura de plantas y árboles y macrobiótico , que contrario a los crudi-veganos, comen alimentos cocinados, ya que tienen la creencia de que al hacerlo eliminan contaminantes.
Para María Fernanda Villalobos gerente de Vegano Inc, la tendencia vegana está en boga y el 60 a 70 por ciento de quienes la practican son mujeres que buscan una mejor alimentación.