Salud

¡Cuidado! Que las enfermedades estomacales no arruinen tus vacaciones

Especialistas del Cinvestav aseguran que el vehículo más importante de contaminación para adquirir la enfermedad son los alimentos y aguas preparadas

(FOTO: Especial)
27/03/2018 |13:11Redacción |
Redacción El Universal
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Durante las vacaciones uno de los padecimientos más frecuentes que afectan a los viajeros son las enfermedades diarreicas , y aunque es poco común que las infecciones se puedan complicar al grado de ocasionar la muerte, sí llegan a arruinar la diversión y el descanso de cualquiera.

Investigadores del

refieren que el vehículo más importante de contaminación para adquirir la enfermedad son los alimentos y aguas preparadas. Por ello es necesario que ambos sean elaborados con estrictas medidas de higiene y que cualquier persona que manipule los alimentos se lave las manos previamente.

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De acuerdo con Teresa Estrada García, investigadora del Cinvestav, lo que ocurre en los viajeros es que se exponen a microrganismos con los que no habían estado en contacto antes, cepas diferentes a las que circulan en su entorno habitual, sobre todo si los paseantes provienen de zonas más industrializadas del país y visitan áreas menos desarrolladas.

Para prevenir la enfermedad diarreica, la científica recomienda a los viajeros seguir algunas normas internacionales como es consumir alimentos que estén bien cocidos y evitar los alimentos crudos, además de dar aviso a las autoridades sanitarias para que levanten un registro e inspeccionen el lugar donde se piense se contrajo, de darse el caso, una infección.

La diarrea aparece por lo regular entre las 24 y 48 horas post infección

, aunque esto depende del tiempo de incubación de la bacteria, de las dosis de bacterias que se hayan consumido y de la susceptibilidad genética a infecciones que tiene cada individuo.

Por ejemplo, dos personas pueden comer el mismo alimento contaminado y a uno no pasarle nada, pero el otro individuo sí desarrollará la enfermedad diarreica .

Este tipo de padecimientos se caracteriza por presentar más de tres evacuaciones semisólidas o líquidas durante el día, dolores abdominales, náuseas, malestar general y en algunos casos vómitos, un cuadro que produce deshidratación, lo cual requiere atención inmediata, sobre todo en el caso de niños y personas de la tercera edad, pues ellos se deshidratan más rápidamente.

No se tienen estudios de los casos de diarrea en viajeros nacionales que se desplazan a diferentes zonas del país. Sin embargo, de los 50 millones de paseantes de países industrializados que visitan anualmente naciones subdesarrolladas o en vías de desarrollo como México, 40% presentan infecciones gastrointestinales .

A estos casos se les conoce como diarrea del viajero, la cual se estima es producto en 80% de las ocasiones de infecciones bacterianas causadas por Escherichia coli enterotoxigénica y enteroagregativa.

De hecho, sólo dos de cada 10 paseantes suelen desarrollar diarrea persistente, que dura más de 14 días y entre el 4 y 10% desarrollan síndromes inflamatorios intestinales.

La mayoría de estas infecciones gastrointestinales se limitan solas, pero en algunos casos severos se recomienda el uso de antibióticos debidamente prescritos por un médico.

jpe

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