El consumo de frutas y verduras cayó un 30 % en México en los últimos 30 años, uno de los factores que provocó el aumento de sobrepeso y obesidad en la población, dijeron expertos de la UNAM .

Desde hace 30 años existe en México una transición alimentaria que no ha concluido y en ese periodo el consumo de frutas y verduras cayó 30 % y el de fríjol casi 50 %, expuso Elsy García Villegas , especialista en Ciencias de la Salud por la Facultad de Medicina de la UNAM , mediante un comunicado.

La especialista consideró que uno de los factores es que los antiguos mercados han sido sustituidos por plazas y tiendas de autoservicio .

"Antes, los mercados tradicionales tenían muchos alimentos sin grasa , las botanas eran jícamas, pepinos y zanahorias ; ahora presumimos la deshonra de ser el mayor consumidor de refrescos y sopas instantáneas del orbe", apuntó García Villegas .

La investigadora instó a consumir las verduras al subrayar que "el caso es disminuir las carnes rojas , o sustituirlas con la combinación de cereales y leguminosas, como la fórmula tradicional milenaria: tortilla y frijol ".

Además, explicó que los hábitos sedentarios propiciados por el desarrollo tecnológico, la falta de planeación familiar de la alimentación y la excesiva carga y mal manejo del estrés son algunas de las causas de que 72 de cada 100 jóvenes en México tengan sobrepeso u obesidad , mientras que en adolescentes, la cifra es de cuatro de cada 10.

La especialista aseguró que combatir y prevenir estos males no es tan complejo y recomendó caminar 10 mil pasos diarios , método que es más eficiente si se realiza por periodos de caminatas de 30 minutos ininterrumpidos.

García Villegas

, experta del Departamento de Vigilancia Epidemiológica del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ), lamentó que en algunas ciudades mexicanas ya se hayan presentado casos de niños en educación básica con hipertensión.

"Los chicos de entre 12 y 19 años llevan una alimentación poco equilibrada y baja actividad física ; son cautivos de la comida rápida , del azúcar y de los postres, los cuales estimulan el apetito y provoca el aumento de las porciones", explicó.

La especialista indicó que otro factor que contribuye al sobrepeso y la obesidad es que algunos jóvenes consumen alcohol combinado con refresco , lo que representa una gran alza de calorías .

Para evitar el sobrepeso y la obesidad " no es necesario asistir al gimnasio , pero sí es regla desayunar, como parte de los cinco tiempos de comida: tres turnos, dos colaciones; además de utilizar platos pequeños para no aumentar las porciones, y beber de ocho a 10 vasos de agua simple ", recomendó.

sps

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