Cada año la flor de cempasúchil es utilizada por los mexicanos para conmemorar a los seres queridos que han perdido, ahora también puede ser aprovechada para solucionar un problema grave de salud. Un grupo de investigadores del Centro de Investigaciones y Estudios Avanzados ( Cinvestav ) de Querétaro, busca implementarla para el tratamiento de cáncer de colon .
El equipo liderado por el doctor Alejandro Manzano Ramírez , en conjunto con las doctoras Flavia Loarca y Sandra Olimpia , pertenecientes al posgrado de alimentos de la Universidad Autónoma de Querétaro, están en búsqueda de aprovechar las riquezas de la flor típica del Día de Muertos , pues no sólo forma parte de una tradición milenaria, sino que cuenta con propiedades medicinales.
Aunado a esto, los investigadores expresaron que por el simbolismo que representa dentro de la cultura mexicana, cuenta con una alta demanda de producción cada año, hecho al que debe aprovecharse.
Foto: El Universal / Berenice Fragoso, archivo
Lee también:
Los especialistas decidieron emplear los compuestos fenólicos (compuesto orgánico) y carotenoides (pigmentos orgánicos) del cempasúchil para extraer y reducir las nanopartículas de oro , que pertenecen a esta flor, que pueden ser utilizadas para tratamientos del cáncer de colon.
La posdoctorante del Cinvestav explicó que los compuestos fenólicos son sustancias que se encuentran en las plantas y frutas , con características que ayudan a combatir enfermedades o plagas y pueden aplicarse en tratamientos médicos.
De acuerdo con los investigadores, la obtención de este posible medicamento, se hace a través de la recolección de la flor endémica. Posteriormente es deshidrata al Sol, y molida. Más tarde, se extraen los compuestos orgánicos, con ayuda de solventes como el agua y el etanol, que finalmente son usadas como agentes reductores de las partículas de oro.
El propósito de fusionar los compuestos del cempasúchil fue proporcionar a las nanopartículas mejores efectos citotóxicos, sustancia que elimina las células cancerosas , y disminuye el riesgo del crecimiento de las células dañadas por la enfermedad.
Los compuestos de la flor ayudaron a la estabilización de las partículas al proporcionarles electrones.
Lee también:
Anualmente, la producción de la la flor de cempasúchil genera alrededor de 21 toneladas de manojos y dos millones de plantas.
Sin embargo, las restricciones por la pandemia del coronavirus provocaron que el porcentaje de la producción de cempasúchil mermara y provocó problemas económicos en los productores.
Con estas investigaciones los científicos pretender atender este grave problema de salud, así como dar otras alternativas a los productores del campo nacional.
melc / jgt