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Los primeros habitantes de la Amazonía crearon miles de islas forestales artificiales mientras domesticaban plantas silvestres para cultivar alimentos , según muestra un nuevo estudio de la Universidad de Berna publicado en la revista Nature .
El descubrimiento de montículos es la evidencia más reciente que muestra el gran impacto que las personas tuvieron en el área. Desde su llegada, hace 10 mil años, transformaron el paisaje cuando comenzaron a cultivar mandioca y calabaza.
El equipo descubrió que esto llevó a la creación de 4 mil 700 de las islas forestales en lo que ahora es Llanos de Moxos , en Bolivia. Esta área de sabana se inunda de diciembre a marzo y es extremadamente seca de julio a octubre, pero los montículos permanecen por encima del nivel del agua durante la temporada de lluvias permitiendo que los árboles crezcan en ellos.
Los montículos promovieron la diversidad del paisaje y muestran que las comunidades de pequeña escala comenzaron a dar forma a la Amazonía 8 mil años antes de lo que se pensaba .
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La investigación confirma que esta parte de la Amazonía es uno de los primeros centros de domesticación de plantas en el mundo.
Utilizando cuerpos microscópicos de sílice vegetal, llamados fitolitos, los expertos han documentado la evidencia más temprana encontrada en la Amazonía de la mandioca hace 10 mil 350 años atrás , la calabaza hace 10 mil 250 años y el maíz hace 6 mil 850 años.
Las plantas cultivadas en las islas del bosque fueron elegidas porque eran ricas en carbohidratos y fáciles de cocinar , y probablemente proporcionaban una parte considerable de las calorías consumidas por los primeros habitantes de la región, complementadas con pescado y algo de carne.
El estudio ha sido realizado por Umberto Lombardo y Heinz Veit de la Universidad de Berna, Jose Iriarte y Lautaro Hilbert de la Universidad de Exeter, Javier Ruiz-Pérez de la Universidad Pompeu Fabra y José Capriles de la Universidad Estatal de Pensilvania.
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El doctor Lombardo explica que "los arqueólogos, geógrafos y biólogos han argumentado durante muchos años que el suroeste de la Amazonía era un centro probable de domesticación temprana de las plantas porque muchos cultivares importantes como la mandioca, la calabaza, el maní y algunas variedades de ají y frijoles están genéticamente muy cerca de plantas silvestres que viven aquí".
"Sin embargo --añade--, hasta este estudio reciente, los científicos no habían buscado ni excavado antiguos sitios arqueológicos en esta región que pudieran documentar la domesticación precolombina de estos cultivos de importancia mundial".
nrv