En Mayo de 2021 el personal docente fue vacunado con la unidosis de CanSino, perteneciente a la farmacéutica china CanSino Biologics.
Las características principales del biológico consisten en una toma única para una protección rápida 14 días después de la vacunación.
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De acuerdo con la página oficial de la farmacéutica, la eficacia de la vacuna se encuentra entre un 68% de prevención de las enfermedades sintómaticas de Covid-19 y un 90,07% frente a la fase más grave de la infección, lo que proporciona una respuesta inmunitaria celular y doble protección contra el virus.
La tecnología utilizada por la empresa biotecnológica esta basada en adenovirus 5, un virus respiratorio que no causa enfermedad debido a su modificación, en este sentido los genes que replican al SARS-CoV-2 se eliminan del vector de adenovirus tipo 5 para lograr que la replicación del Covid-19 sea defectuosa en el cuerpo humano.
“Una secuencia de genes que codifica la proteína de punta de COVID-19 (proteína S) se inserta en esa ubicación. El vector viral sirve como portador que entrega la secuencia del gen de la proteína S en las células. Una vez que ha ingresado a una célula, la secuencia del gen se transcribe para expresar la proteína S, que a su vez sirve como antígeno que estimula el sistema inmunitario para que reconozca el virus COVID-19”, explicó la empresa china.
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¿Cuáles son los efectos secundarios de la vacuna CanSino?
Las reacciones comúnes después de la vacunación con CanSino- en algunas personas- son fiebre, enrojecimiento, hinchazón y dolor en el lugar de la inyección. Según el sitio oficial de CanSino Biologics, la reacción debe aliviarse dentro de las 96 horas y no es necesario un traramiento médico. En el caso de que los síntomas sean graves se debe buscar a un médico en el sitio de vacunación.
Es recomendable que, si ha sido inoculado con la vacuna china, minimice el uso de alcohol y la ingesta de alimentos picantes además de tener una dieta ligera y adecuada de líquidos.
fjb