El riesgo de transmisión del Covid-19 a través de los alimentos no es demostrable, sin embargo, debe extremarse la higiene en el lavado de alimentos y en la aplicación de temperatura a la hora de ser cocinados para evitar cualquier tipo riesgo.

Jorge Francisco Monroy López de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la Universidad Nacional Autónoma de México ( UNAM ) expuso que la posibilidad de que los alimentos contengan el virus del SARS-CoV-2 es "insignificante".

El veterinario recordó que el nuevo coronavirus es una enfermedad zoonótica , es decir que proviene de un humano que se enfermó a consecuencia de haber entrado en contacto con un animal, ya sea a través del tacto o la ingesta . Posteriormente, la infección fue transmitida de humano a humano y en algunos casos, de humano a animales, como a leones, tigres, gatos y perros.

Respecto a la tranmisión a través de la ingesta, el especialista destacó la importancia de las buenas prácticas de limpieza: “Es necesario establecer mecanismos de trabajo, con higiene y separación de superficies para productos crudos y otros que ya no van a recibir tratamiento, como quesos y verduras, para evitar la contaminación cruzada”.

Contagiarse de Covid-19 a través de los alimentos, "insignificante", pero no imposible: UNAM
Contagiarse de Covid-19 a través de los alimentos, "insignificante", pero no imposible: UNAM

Foto: DGCS UNAM

“Si alguien tiene el parásito Taenia, conocido como solitaria, y no se lava las manos antes de comer, puede autoinfectarse, y si prepara alimentos, los contaminará”, advirtió el académico, por lo que consideró que el aseo personal es clave para evitar la presencia de enfermedades.

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Además de esta medida, recomendó que los alimentos deben mantenerse en refrigeración y ser cocinados a una temperatura superior a los 60 grados, misma magnitud con la que deben ser recalentados. Otro de los consejos es cerciorarse de que la comida a ingerir se encuentre dentro de los márgenes de caducidad y seguir la manifestación de las etiquetas.

En el caso de la comida enlatada, el especialista del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la FMVZ explicó que es muy segura, ya que pasa por un proceso de temperatura y maduración que ayuda a la eliminación de cualquier tipo de microorganismos.

Asimismo, el catedrático de la Universidad Nacional sugirió consumir alimentos que provengan de un establecimiento fijo y brinde garantías sanitarias, ya que “los puestos callejeros son deliciosos, una tentación, pero con un alto riesgo; simplemente, pensemos que quienes atienden no tienen donde lavarse las manos”.

¿Cómo se contagia un virus entre animales y humanos? 

Durante su participación en el programa “La UNAM responde”, Monroy López aseguró que del mismo modo que entre los seres humanos y algunas especies animales, como es el caso de los primates, compartimos una genética prácticamente idéntica, tenemos también muchas enfermedades en común.

Una de estas es el ébola , la cual, de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud ( OMS ) surgió en dos brotes simultáneos, sucedidos en Nzara, lo que hoy se conoce como Sudán del Sur y en Yambuku, actual República Democrática del Congo durante 1976 y que fue transmitido de animales a las personas.

El bloqueo de esta compatibilidad genética es posible, mientras los animales y los humanos se mantengan alejados, ya que el compartimiento de padecimientos se dificultara, porque los mecanismos de ingreso y de producción no encuentran en las células las “llaves de acceso”, detalló el exsubdirector de Análisis de Riesgo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).

Contagiarse de Covid-19 a través de los alimentos, "insignificante", pero no imposible: UNAM
Contagiarse de Covid-19 a través de los alimentos, "insignificante", pero no imposible: UNAM

Foto: AP Photo/Rebecca Blackwell

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Sin embargo, hay otros casos en los que el agente de la enfermedad puede combinarse, como sucedió con la influenza A-H1N1 , ya que su genoma mutó al entrar en contacto con aves, cerdos y humanos, balanceándose proporcionalmente.

En tanto el Covid-19, Monroy López mencionó que las hipótesis sugieren que se originó en el reino animal, muy probablemente de murciélagos , en combinación de otro intermediario, hasta la fecha se cree que el pangolín podría ser uno de ellos.

fjb

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