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Los mexicanos desperdician 20.4 millones de toneladas de alimentos al año, desveló hoy el informe Pérdidas y desperdicios de alimentos en México , realizado por el Banco Mundial, que analiza los impactos ambientales que genera la producción de diversos alimentos representativos del país.
El informe, presentado por la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), destaca "la generación de 36 millones de toneladas de dióxido de carbono, un volumen similar a las emisiones generadas por 15.7 millones de vehículos anualmente".
El 72% de los alimentos desperdiciados se da en los primeros eslabones de la cadena productiva, desde la precosecha hasta la distribución, y el 28% ocurre en la venta al menudeo y en los hábitos de los consumidores finales.
Asimismo, el agua que se utiliza en la producción de alimentos que terminan en desperdicio presenta un volumen que asciende a más de 40 billones de litros y es una cantidad similar al agua utilizada por todos los mexicanos en 2.4 años.
En cuanto a los impactos económicos, el Banco Mundial reportó que el valor de mercado de los alimentos analizados asciende a 491.000 millones de pesos (25.924 millones de dólares).
Con relación a los resultados, el subsecretario de Fomento y Normatividad Ambiental de Semarnat, Cuauhtémoc Ochoa Fernández, anunció una estrategia nacional para el control de residuos, enfocada "en reducir la pérdida y desperdicio de alimentos".
El plan fue descrito como pionero "entre los países en desarrollo y desarrollados porque considerará la prevención de la pérdida y desperdicio de alimentos a lo largo de toda la cadena de su producción".
Ochoa consideró que "el mayor reto" es lograr una conciencia social en torno a este tema de preocupación medioambiental.
jpe