Ciencia

Agua pluvial en CDMX, no apta para consumo humano directo

De acuerdo con investigadores de la UNAM, esta agua contiene aluminio, plomo, zinc, mercurio, arsénico y níquel, entre otros

Foto: Archivo El Universal
15/10/2018 |12:48Notimex |
Redacción El Universal
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El agua de lluvia de la Ciudad de México no es apta para consumo humano directo , porque además de microorganismos, contiene aluminio, plomo, zinc, mercurio, arsénico y níquel, entre otros.

Un estudio del Centro de Ciencias de la Atmosfera (CCA) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), reveló lo anterior al dar a conocer los resulatdos de un etudio que evalúa la calidad del agua de lluvia y sus posibilidades de consumo.

En un comunicado de la máxima casa de estudios, su investigadora Rocío García Martínez, destacó que en la CDMX con alta densidad poblacional tienen efectos adversos en la química de las precipitaciones pluviales.

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Argumentó que lo anterior debido a que remueven de la atmósfera partículas y gases emitidos por fuentes naturales como la actividad volcánica, y antropogénicas, como emisiones vehiculares e industriales.

Una de las conclusiones fue que debido a los contaminantes que contiene, sólo puede ser utilizada para tareas como lavar automóviles y algunos tipos de ropa, o para rieg o, pero no para consumo humano. “Para ello se requiere de procesos complejos de filtración y someterla a lámparas de ozono para eliminar microorganismos”.

Las primeras lluvias de la temporada son importantes porque limpian la atmósfera de contaminantes, pero si tenemos dos días de precipitaciones, y tres o cuatro no, el aire estará de nuevo contaminado con humo y metales pesados.

Tras un aguacero, comúnmente la gente enferma, pero no sólo por la “empapada”, sino porque en ese líquido ha y bacterias y elementos químicos dañinos para la salud , que ingresan a nuestro organismo de manera dérmica o por ingesta, explicó García Martínez.

Las enfermedades más comunes son las de tipo respiratorio, provocadas por los cambios de clima y la proliferación de microorganismos. “Los síntomas son dolor de cabeza, ardor o dolor de garganta, diarreas y fiebre”.

En cuanto a los elementos químicos, las precipitaciones pluviales contienen óxidos de nitrógeno y óxidos de azufre, que al reaccionar con el agua forman ácido nítrico y ácido sulfúrico, que dan origen a la llamada lluvia ácida.

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