En los últimos 12 meses las tortillas que se venden en establecimientos y tiendas de autoservicio, las pastas para sopa, los aceites y el pan de caja acumularon incrementos relacionados con el aumento de granos como el maíz y el trigo, afirmó el G rupo Consultor en Mercados Agrícolas ( GCMA ).
Las frutas con mayores aumentos anuales son la uva globo con 45%, manzana Golden cerca de 38%, toronja 30.7%, limón 22.3%, durazno amarillo 21.5%, uva Thompson casi 20%, además de mango manila, fresa y manzana Red Delicious.
De acuerdo con un análisis que realizó GCMA en torno a los precios promedio al consumidor en las ciudades de Guadalajara, Monterrey Ciudad de México que en promedio registraron incrementos de 5% en julio contra 4.8% que subieron en junio.
Por ejemplo, los precios de la tortilla en establecimientos subieron de 15.66 a 17.79 pesos por kilo de julio de 2020 a julio de 2021, equivalente a 13.6%. En ese mismo período las tiendas de autoservicio aumentaron los precios de la tortilla de 11.59 a 12.50 pesos el kilo.
Las pastas para sopa aumentaron de 5.28 a 5.90 pesos el paquete (11.8%), el pan de caja subió de 32.29 a 34.69 pesos (7.5%) y el aceite de 30.83 a 33.54 pesos el litro (8.5%).
En granos y abarrotes hay un aumento anual de 1%, resultado de que “se eleva el costo de las materias primas, sin embargo, el incremento al consumidor es menor, debido a que estos se amortiguan a lo largo de la cadena”.
Aunque los aumentos de los granos son considerables, el precio del maíz en el mercado internacional tiene un incremento anual de 52.1%, los precios a futuro del trigo duro subieron 26.9% y del trigo suave 18.5%, ello llevó a que los precios en el mercado nacional suban 16.3% para el trigo duro y 29.6% para el suave.
La uva globo se vendió en julio de 2020 en 57.06 pesos en promedio y en julio de 2021 el promedio subió a 82.7 pesos el kilo. Otros aumentos en el mismo período se vieron en la manzana Golden de 38.36 pesos a 52.88 pesos el kilo, durazno amarillo de 58.65 pesos a 71.27 pesos, la fresa de 49.74 a 56.77 pesos el kilo.
El melón valenciano subió de 19.88 a 31.70 pesos el kilo, un aumento de 59.5% de julio de 2020 a julio de 2021, la coliflor subió 8.3%, el tomate verde 6.4% y la cebolla 5.6% de 14.48 a 15.29 pesos el kilo.
La carne de cerdo tuvo una variación anual de 11.4% al subir de 77.6 a 86.5 pesos el kilo en promedio en esas tres ciudades. La carne de pollo de 66.6 a 73.6 pesos, es decir, un alza de 10.5% y la carne de res de 139.9 a 153.5 pesos por kilo, equivalentes a 9.8%.
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