Los precios de la tortilla registraron aumentos consecutivos en los últimos nueve meses, producto del encarecimiento de los insumos necesarios para su fabricación, especialmente del maíz, dijo el Grupo Consultor en Mercados Agrícolas ( GCMA ).
Además de que el precio de las tortillas , de acuerdo al INEGI , aumentó 14% anual, la mayor alza en nueve años, además de que desde hace nueve meses hay una escalada de precios con fuertes aumentos en marzo de 6.1% y de 14% en julio pasados.
La Profeco aseguró que el precio mínimo de la tortilla en la Ciudad de México fue de 11.20 pesos el kilo, sobre todo en tiendas de autoservicio, y el precio máximo de 20 pesos en tortillerías, durante la segunda semana de agosto de 2021.
Aunque hay ciudades como Monterrey, Nuevo León , en las que se registran precios máximos de 22 pesos el kilo o de 27 pesos en el caso de Hermosillo, en Sonora.
Todo ello es resultado de las afectaciones climáticas que afectaron el costo de los insumos.
“Este año, México sufrió una de sus peores sequías en décadas, y la Conagua prevé que el estrés hídrico aumentará en 30 de los 31 estados mexicanos. Esto representa un alto riesgo para los productores de maíz, pues depende en gran medida del uso de agua y es susceptible a factores climáticos que afectan la cosecha”, dijo el GCMA.
Hace unos días la Secretaría de Desarrollo Rural de Tamaulipas informó que se perdieron 50 mil hectáreas de maíz en tierras de riego por las heladas, lo que afectará al ciclo agrícola otoño-invierno 2020-2021.
Además de que el precio futuro del maíz registró un alza semanal de 0.9% a 219.8 dólares la tonelada métrica.
El gobierno estadounidense redujo su estimación para la producción mundial de maíz del ciclo 2021-2022 a mil 186 millones de toneladas métricas. Mientras que la perspectiva de producción la redujo a 374 millones de toneladas métricas.
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