Cartera

Tacos más caros ¿Por qué subieron los precios en loncherías, fondas y taquerías?

Los precios de los productos en esos negocios de comida que más frecuentan los mexicanos se incrementaron en 0.85%

Foto: Pixabay
16/03/2023 |11:18Ivette Saldaña |
Redacción El Universal
Periodista de EL UNIVERSALVer perfil

Ante el continuo aumento de los alimentos, las loncherías, fondas, torterías y taquerías transfirieron el incremento a sus clientes, por lo que se encarecieron los precios de las cartas y menús de estos establecimientos, advirtió el Laboratorio de Análisis en Comercio, Economía y Negocios (LACEN) de la UNAM .

De acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor ( INPC ) los precios de los productos en esos negocios de comida que más frecuentan los mexicanos se incrementaron en 0.85%, dijo el coordinador del LACEN, Ignacio Martínez.

“Los productos con mayor incidencia en precios para el consumidor son: huevo, 9.04%; pollo, 3.77%; leche pasteurizada y fresca, 1.04%; gas doméstico LP, 4.06%, lo cual impacta en los precios en loncherías, fondas, torterías y taquerías que tuvieron un aumento de 0.85%”, explicó el especialista.

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

Lee también

También se debe al aumento que tuvieron los productos del sector pecuario, es decir, los cárnicos, mismos que en febrero subieron 2.37% con respecto a enero pasado.

Además, el limón que usan muchas taquerías y fondas aumentó 29.22%, mientras que el pan dulce a granel 1.23%, en el segundo mes del año.

En febrero pasado “los productos que más inciden en la inflación subyacente son alimentos, bebidas y tabaco (0.68%), servicios de vivienda con 0.35%, educación (colegiaturas) 0.82%”, expuso.

Lee también

para recibir directo en tu correo nuestras newsletters sobre noticias del día, opinión y muchas opciones más.

vcr/mcc

Te recomendamos