Ante el continuo aumento de los alimentos, las loncherías, fondas, torterías y taquerías transfirieron el incremento a sus clientes, por lo que se encarecieron los precios de las cartas y menús de estos establecimientos, advirtió el Laboratorio de Análisis en Comercio, Economía y Negocios (LACEN) de la UNAM .
De acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor ( INPC ) los precios de los productos en esos negocios de comida que más frecuentan los mexicanos se incrementaron en 0.85%, dijo el coordinador del LACEN, Ignacio Martínez.
“Los productos con mayor incidencia en precios para el consumidor son: huevo, 9.04%; pollo, 3.77%; leche pasteurizada y fresca, 1.04%; gas doméstico LP, 4.06%, lo cual impacta en los precios en loncherías, fondas, torterías y taquerías que tuvieron un aumento de 0.85%”, explicó el especialista.
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También se debe al aumento que tuvieron los productos del sector pecuario, es decir, los cárnicos, mismos que en febrero subieron 2.37% con respecto a enero pasado.
Además, el limón que usan muchas taquerías y fondas aumentó 29.22%, mientras que el pan dulce a granel 1.23%, en el segundo mes del año.
En febrero pasado “los productos que más inciden en la inflación subyacente son alimentos, bebidas y tabaco (0.68%), servicios de vivienda con 0.35%, educación (colegiaturas) 0.82%”, expuso.
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