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Solamente faltan 100 días para que entre en vigor el decreto por el que se eliminará el uso del glifosato, lo que significará un suicidio agrícola, dijo el presidente de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC), Luis Eduardo González Cepeda.
Explicó que “la insistencia de un grupo radical del gobierno en la prohibición del glifosato carece de fundamento científico sólido, parece obedecer más a una ideología que a un compromiso con la salud pública…sin evidencia científica y fehaciente del supuesto daño del herbicida, el decreto es injustificable y contraproducente para el sector agrícola del país”.
Dijo que prohibir el uso del glifosato a partir del primero de abril de 2024 será el suicidio para el campo porque es indispensable para eliminar la maleza y permitir que los cultivos tengan los nutrientes, el agua y la luz del sol, sin competir con otros hierbas.
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Recordó que México lo prohibirá mientras que el 16 de noviembre pasado la Unión Europea aprobó el herbicida por 10 años más, tras realizar diversas investigaciones por parte de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en materia de seguridad alimentaria y de la Agencia Europea de Sustancias y Mezclas Químicas (ECHA).
González Cepeda dijo a EL UNIVERSAL que en el mismo decreto está la prohibición al maíz transgénico para consumo humano, disposición que actualmente está en revisión por parte de un grupo de panelistas del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC).
Al respecto dijo: “Ojalá que antes de que México ponga el vigor el decreto, hayan resuelto los panelistas, supongamos que México la pone en vigor el primero de abril, a partir de ese momento no se podrá importar el glifosato y lo que hay de inventarios en el mercado se esperaría que se agotara”.
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El decreto habla de la importación de maíz transgénico para elaboración de tortillas, pero no importamos maíz transgénico para tortillas, pero sí maíz amarillo para consumo animal.
El problema está en que con el glifosato como herbicida se aumenta la producción de granos y se reducen las importaciones, pero sin estos no se alcanzará la autosuficiencia alimentaria como ocurrió con cultivos importantes como maíz y frijol.