Como aderezo o sazonador de alimentos, la salsa cátsup es de los productos que más acompañan las comidas de los pequeños, pero no todas las marcas o presentaciones pueden consumirlas los niños por contener ingredientes no aptos para ellos, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
Tras analizar 23 productos con o sin sal, orgánicos, sin azúcar, con chile e imitaciones de cátsup, la Profeco concluyó que se trata de “un aderezo con muchos azúcares y sodio que puede afectar la salud”.
El estudio arrojó que hay cuatro presentaciones de las 23 analizadas que no deben consumirlas los niños porque contienen edulcorantes no recomendables y estas son:
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En la publicación, la Profeco pidió “limitar el consumo de alimentos con alto contenido de sodio y azúcares” en los niños, como parte del cuidado de la alimentación de ellos.
“El sentido del gusto es determinante para la elección de los alimentos. Los primeros años de vida de los niños son una gran oportunidad para desarrollar sus preferencias alimentarias y establecer hábitos saludables en su alimentación, ya que si se les reduce la ingesta de alimentos muy dulces aumentará la posibilidad de ofrecerles otros sabores, que a la larga tendrán beneficios para ellos”, expuso.
La Profeco también alertó que hay 10 presentaciones que contienen jarabe de maíz de alta fructosa, “jarabe que es una alternativa más barata y más dulce que el azúcar de caña, su consumo en exceso puede traer consecuencias negativas para la salud, como obesidad y diabetes”. Por lo que dio los nombres y marcas de las presentaciones que pueden causar problemas de salud:
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En la Revista del Consumidor de abril, la Profeco dijo que las salsas cátsup que tienen más kilocalorías que lo dicho en la etiqueta son:
La Procuraduría sugirió consumir la salsa o imitación cátsup con moderación, es decir, “una cuchara sopera corresponde a aproximadamente a 17 gramos, dependiendo de la consistencia de cada marca. Por lo anterior, la cantidad de sal, azúcares o almidones (cuando el producto los contiene) que se consuman dependerá de cuánta cátsup se agregue a la comida”.
Además de que este aderezo “tiene un alto grado de acidez que puede afectar a personas con problemas estomacales” como gastritis o úlcera.
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