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Sacrifican la dieta por Covid-19: carne cada 7 días

Inflación, desempleo y menores ingresos obligaron a las familias mexicanas a sacrificar la dieta, afirma Anpec

De abril de 2020 al mismo mes de 2021 hubo inflación en los alimentos, por lo que familias modificaron hábitos de consumo. Foto: ARCHIVO EL UNIVERSAL
17/05/2021 |01:42
Redacción
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En abril de 2020, con el primer confinamiento por la pandemia de Covid-19, las familias con 100 pesos compraron en la tienda de la esquina un kilo de arroz, un kilo de frijol, medio kilo de pollo y una bolsa de sopa de pasta.

Un año después, con el incremento de precios, los mismos hogares tuvieron que adquirir los mismos alimentos con 115 pesos, lo que obligó a cambiar la dieta, un producto por otro… más accesible.

Por ejemplo, para las familias que viven al día y que tienen menos ingresos que el año pasado es más caro comprar un kilo de arroz que una sopa de pasta, o si antes comían carne dos o tres veces a la semana, ahora lo hacen sólo una vez, explicó el presidente de la Asociación Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), Cuauhtémoc Rivera.

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Expuso que de abril de 2020 al mismo mes de 2021 hubo inflación en los alimentos, a lo que se le suma la pérdida de empleo y la disminución de ingresos de las familias, lo que en conjunto llevó a que muchas familias se quedaran con hambre.

“Estamos en ese proceso; cada vez más gente se va a la cama con hambre”.

El representante de la asociación dijo a EL UNIVERSAL que la inflación no ha cedido su curso; al contrario, sigue adelante, porque llegó a 6.5% en la primera quincena de abril, y la subyacente, a 12.89%. “Nos da idea de cómo se han comportado los precios”, afirmó.

En las llamadas tiendas de la esquina o pequeños comercios de la Ciudad de México, de abril de 2020 al mismo mes de 2021, el arroz subió de un promedio de 26 pesos a 32 pesos el kilo; el frijol, de 37 a 40 pesos; el aceite, de 30 a 33 pesos; la lata de atún, de 18 a 19 pesos; las sardinas, de 28 a 34 pesos; las lentejas, de 41 a 55 pesos; el café soluble, de 91 a 97 pesos; las sopas de pasta, de nueve a 10 pesos.

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