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Considerado uno de los platillos más solicitados en las mesas mexicanas durante las fiestas navideñas , los romeritos serán un lujo este año y es que sus principales ingredientes reportan una carestía sin precedente .
Los recetarios señalan que el secreto para un buen plato de romeritos radica en el mole , ni demasiado picante ni tampoco dulce, además de romeritos frescos.
Sin embargo, el mole en sus variedades negro, rojo y verde subió de precio 12.5% en la primera mitad de diciembre y fue su mayor incremento desde que hay registro de esta salsa en el Inegi, a partir de julio de 2019.
En particular, el vaso de 235 gramos de mole rojo en pasta de la marca La Costeña se vendió en promedio a 37.32 pesos en la Ciudad de México, aunque llegó a costar 41.50 pesos en algunas tiendas, del 14 al 20 de diciembre, de acuerdo con la Profeco .
En Guadalajara, el mismo producto se comercializó en 36.92 pesos y también se llegó a encontrar en más de 40 pesos en determinadas zonas, mientras en Monterrey costó en promedio 37.50 pesos y alcanzó un máximo de 40 pesos.
Otros ingredientes que subieron de precio
El nopal no puede faltar en la preparación de los romeritos, aunque este ingrediente tampoco se salvó de la inflación , pues se encareció 12.5% en la primera quincena de diciembre.
La papa aumentó 35.1% y fue el tercer producto que más subió de precio a sólo unos días de Navidad . El ingrediente que menos se encareció fueron los camarones, con un alza de 1.9%, según la institución que encabeza Graciela Márquez.
Esta semana se inauguró la “Romería de Romeritos” en la Central de Abasto de la Ciudad de México , para que los productores del quelite de la alcaldía Tláhuac puedan vender su producto de manera directa, sin intermediarios, y la meta es comercializar 3 mil toneladas de romeritos en esta temporada.
La Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural informó que la principal región productora de romeritos del país comprende tres comunidades de la alcaldía Tláhuac .
Repunta la inflación en diciembre
Este jueves, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) dio a conocer que la inflación nacional pasó de 7.5% a 7.8% en la primera mitad de diciembre y rompió una racha de seis quincenas a la baja.
La peor carestía se dio en los alimentos y el que más subió fue el chile serrano, cuyo precio se incrementó 70%. Otros alimentos que también subieron de precio son la papa y la naranja.
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mcc