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Los precios mundiales de los productos alimentarios siguieron bajando en septiembre, por sexto mes consecutivo, a causa del declive del coste de los aceites vegetales, que compensa un leve aumento del de los cereales , anunció este viernes la FAO.
El índice de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) de los precios de los alimentos, que sigue la variación de los precios internacionales de una canasta de productos básicos , bajó una vez más en septiembre tras el récord alcanzado en marzo, después de la invasión rusa de Ucrania.
El mes pasado, se redujo moderadamente: un 1,1% respecto a agosto. Se situó en 136,3 puntos, por lo que sigue estando alto, "un 5,5% por encima de su valor de hace un año", indicó la organización.
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El índice FAO de los precios de los aceites vegetales bajó un 6,6% en un mes, "para alcanzar su nivel más bajo desde febrero de 2021".
"Los precios internacionales de los aceites de palma, de soja, de girasol y de colza bajaron", subrayó la FAO, a causa de las reservas abundantes de aceite de palma y de un aumento estacional de la producción en el sureste asiático.
Sube precio de cereales
En cuanto a los precios de los cereales , la FAO indicó que subieron levemente , un 1,5% respecto a agosto.
Los precios internacionales del trigo subieron un 2,2% en un contexto de preocupación por la sequía en Estados Unidos y en Argentina , y por la incertidumbre de si el corredor marítimo que permite la e xportación de granos desde Ucrania seguirá funcionando a partir de noviembre.
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