Acapulco, Guerrero.- Si el gobierno federal realiza puntualmente las 14 de las 16 acciones del Paquete Contra la Inflación y la Carestía ( ) los costos de producir alimentos enlatados como atún, sardinas y sopa de pasta pueden mantenerse pero no se reducirán precios, dijo el director general de la Cámara Nacional de la Industria de Conservas Alimenticias ( Canainca ), Jonás Murillo.

Subieron los precios de los empaques como el acero, aluminio y el vidrio y eso impacta los costos de producción, además del impacto que hay en las materias primas.

Por lo que afirmó que si el gobierno baja aranceles a básicos e insumos, mantienen tarifas carreteras, subsidios a combustibles, entre otros “podríamos tener esa baja de costos de alrededor del 10%, que es lo que podría mantener (precios)”, pero hay una gran diferencia entre los costos de producción que subieron 15%, mientras que la inflación subió más de 7%.

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“De materia prima donde sí tenemos más afectación es en insumos de envases en vidrio, aluminio y acero, no hay escasez pero sí ha subido muchísimo”, expuso en entrevista durante el Encuentro de Industriales 2022 que organizó la Confederación de Cámaras Industriales ( Concamin ).

Murillo expuso que la Procuraduría Federal del Consumidor ( Profeco ) “no debería de andar entrando al tema de regular precios, vivimos en un sistema de mercado de libre competencia y de autorregulación del propio mercado”.

El director general de la Canainca dijo que “la Profeco creo que en precios no debería entrar porque no son sistemas monopólicos”.

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aosr

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