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¡Ojo! Pescaderías y restaurantes venden tiburón en lugar de Bacalao, alerta la organización Oceana

De acuerdo con el análisis que hizo Oceana del ADN del supuesto Bacalao, encontraron siete especies distintas

Foto: Cortesía de Oceana
18/12/2023 |11:29
Ivette Saldaña
reportera de la sección CarteraVer perfil

Como en los últimos cinco fines de año, la organización no gubernamental , lanzó la alerta de que en esta se vende tiburón, especies de menor valor e incluso en peligro de extinción en lugar de Bacalao.

En el estudio “Gato X Liebre” dicha organización que protege los océanos expuso que desde 2019 se encontró que en los negocios se engaña al venderse otras especies a precios de bacalao.

De acuerdo al estudio, “en promedio, el 31.5% de las veces que se vende en Ciudad de México, en realidad se trata de una especie completamente distinta.

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“El porcentaje de sustitución más alto fue en pescaderías con 55%, seguido de restaurantes con 40%. Los supermercados registraron el porcentaje más bajo con 4.5%”, expuso.

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Especie en peligro de extinción

De acuerdo con el análisis que hizo Oceana del ADN del supuesto Bacalao, encontraron siete especies distintas, como son: tilapia –que es de los más baratos-, tiburones, entre ellos el martillo (Sphyrna lewini), la cual se considera en peligro crítico de extinción por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), entre otros.

“No existen los mecanismos de información para garantizar que la especie que nos ofrecen sea realmente la que nos dicen y, en consecuencia, tomamos decisiones de consumo en la oscuridad, las cuales ponen en peligro los mares o dañan nuestros bolsillos”, dijo la directora de Campañas en Transparencia personal y socios de Oceana, Mariana Aziz.

Añadió que “no deberíamos resignarnos a vivir en la opacidad, ni a comer tiburones en peligro o especies más baratas a las que pagamos cada Navidad. Es necesario conocer el recorrido de los pescados del barco al plato. Es urgente que contemos con una Norma Oficial Mexicana de Trazabilidad de Pescados y Mariscos”.

Pidió a la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) para que se apruebe la Norma, ya que el proyecto existe desde hace más de dos años, pero está detenido para su aprobación por el organismo regulador.

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vcr

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