Los factores inflacionarios , la oferta y la demanda provocaron que, en los últimos cinco años tres productos indispensables para hacer pozoles subieran entre casi 50% y 79%.

De acuerdo con los datos del programa ¿Quién es quién en los precios? de la (Profeco) los tres ingredientes que más incrementaron sus precios del 2015 al 2020 fueron: la cebolla, manitas de cerdo y el espinazo de cerdo.

La cebolla subió casi 79%, ya que en la primera quincena de septiembre del 2015 se vendió en 14.46 pesos el kilo en promedio semanal, pero cinco años después, el precio promedio fue de 25.86 pesos.

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Los precios de las manitas de cerdo subieron 46.51%, de un precio promedio de 34.82 pesos el kilo subió a 51 pesos; mientras que el espinazo de cerdo de 76.24 pesos el kilo subió a 113.34 pesos, lo que significó un aumento 49%.

El precio promedio de la lechuga se incrementó en los últimos cinco años casi 35%, de 10.5 pesos a 14.23 pesos; mientras que el maíz pozolero subió 29%, de 23 pesos el kilo a casi 30 pesos el kilo.

La pechuga de pollo se incrementó en promedio 24.5% de 75 pesos a los que se vendió el kilo en la primera quincena de septiembre de 2015 a 93 pesos en el mismo período de 2020.

El rábano también subió de precio, de 12.6 pesos el kilo a 15 pesos, lo que significó 20.5% de aumento, sin embargo es el ingrediente más barato de este platillo.

vcr/hm

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