En el primer semestre del 2021 se registró un incremento del volumen de productos hortofrutícolas de 10%, sobre todo por aumentos de exportaciones de toronja, fresa, y papaya.

Por ejemplo, el volumen de exportación de toronja creció 35.4%, el de fresa 20.8%, aguacate 20.5%, papaya 18%, piña 11.9%, naranja 9.1%, mango 5.2% y plátano 5.2%, dijo el Grupo de Consultor de Mercados Agrícolas ( ).

Sin embargo, los alimentos que mayor volumen exportado registraron en ese primer semestre fueron: lechuga 38.3%, coliflor 21.5%, chiles 18.6%, espárragos 18.6%, cebolla 16.7% y sandía 11.1%.

El GCMA expuso que “las exportaciones hortofrutícolas se mantienen al alza, al incrementar el volumen en 10% y en valor 15.4% para el período enero-julio 2021 contra 2020”.

En torno a las importaciones de cárnicos, el Grupo Consultor dijo que México incrementó sus compras de cárnicos en 19%, con un volumen de 42 mil 692 toneladas, en el primer semestre de 2021, cifra mayor a las 35 mil 814 toneladas.

vcr/lsm

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