Las cantinas van a celebrar la conmemoración de la Independencia de México aplicando a sus clientes la mayor alza de precio en más de 18 años.
Los servicios de estos establecimientos se encarecieron 6.3% en agosto con relación al mismo mes de 2020 y es el mayor aumento desde marzo de 2003, cuando subieron 6.5%, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor del Inegi.
No sólo las cantinas modificaron precios, también restaurantes, cuyos servicios se elevaron 5.8% y es la mayor alza en más de dos años, desde julio de 2019.
“Las carnes y verduras se encarecieron, por ejemplo, la arrachera ha subido casi 40%. Si bien la cerveza no ha subido tanto, las bebidas destiladas y vinos han aumentado hasta 30%”, comenta a EL UNIVERSAL.
Estima que bares y centros nocturnos deberán elevar sus precios de 15% a 20% con respecto a los previos a la pandemia.
El Inegi detectó el mayor incremento en Guerrero, donde restaurantes y similares subieron sus precios 9.9% en agosto; seguido de Sonora, con 8.8%, y Chiapas, con alza de 8.3%.
En cambio, Tlaxcala reportó el menor ajuste, de 1.9%; continuando con Baja California Sur, donde los servicios se encarecieron 2.4%, y Querétaro, con incremento de 3.6%.
Entre las principales entidades destaca Nuevo León, con un alza de 7%, y Jalisco con 6.5%, mientras la Ciudad de México mostró una elevación de 4.4%.
“El reporte que tenemos es que todas las cantinas han abierto, las cuales funcionan desde la tarde y muchas cuentan con el equipo y mobiliario para servicios de comida o cena, por lo que, al igual que restaurantes, van a aprovechar las fiestas patrias y crearán empleos”, comenta el líder de la Ambadic.
“Las medidas del gobierno [capitalino] provocaron que los restaurantes se hayan convertido en los nuevos bares, pues algunos siguen abiertos después de medianoche vendiendo bebidas alcohólicas con 100% de aforo en los interiores, mientras los centros nocturnos deben cerrar a las 00:00 horas”, dice Helking Aguilar, quien recalca que estas restricciones sólo siguen en la Ciudad de México, porque en el resto del país las han quitado.
Expone que de septiembre a mediados de diciembre es la temporada del año en que las cantinas, restaurantes y centros nocturnos tienen más clientes.
En la Ambadic ven la posibilidad de que el gobierno que encabeza Claudia Sheinbaum apruebe para este viernes que los centros nocturnos operen hasta las 3:00 horas o, de lo contrario, amenazan con exigir la autorización a “cacerolazos”, como llegaron a hacerlo diversos grupos de restauranteros.
Calculan que incluso abriendo a 100% de su capacidad y con horarios normales, no podrán recuperar las ganancias que tenían antes de la llegada de la pandemia hasta dentro de año y medio, pues varios bares están sumamente endeudados.
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