Economía

Según el Inegi, los taqueros ganan 2 mil 502 pesos a la quincena

De acuerdo con los resultados de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo, los mexicanos que trabajan preparando comida rápida y vendiéndola de manera ambulante perciben menos ingresos que aquellos que operan en los establecimientos

Según el Inegi, los taqueros ganan 2 mil 502 pesos a la quincena
28/03/2018 |02:21
Tláloc Puga
Coeditor de la sección CarteraVer perfil

cartera@eluniversal.com.mx

Los taqueros y preparadores de comida rápida, como antojitos, pizzas, hot dogs y jugos ganan 2 mil 502 pesos a la quincena, en promedio.

De acuerdo con los resultados de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE) del Inegi, los mexicanos que trabajan preparando comida rápida y vendiéndola de manera ambulante perciben menos ingresos que aquellos que operan en los establecimientos, 2 mil 245 contra los 2 mil 501 pesos quincenales.

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Sin embargo, los ambulantes laboran menos tiempo que los trabajadores de establecimientos, 67 contra 81 horas cada quincena, una diferencia de 14 horas.

Según el Inegi, los taqueros ganan 2 mil 502 pesos a la quincena

Para su preparación cortan, pelan, lavan y organizan todos los ingredientes de forma anticipada o en el lugar donde tienen su establecimiento; también se encargan del cobro del importe de las ventas.

De acuerdo con los datos de la ENOE del Inegi, 1.6 millones de mexicanos trabajaban como taqueros y preparadores de comida rápida durante el tercer trimestre del año pasado, de las cuales 57% eran mujeres y 43% hombres.

Lo anterior significa que por cada mil personas ocupadas en México, 30 trabajan como preparadores de la comida rápida.

Se concentran en 7 entidades. Sólo siete entidades concentraron la mitad de la población ocupada en este tipo de negocios, se trata del Estado de México, Jalisco, Veracruz, Ciudad de México, Guanajuato, Michoacán y Puebla.

La edad promedio de los preparadores de comida rápida es de 42 años, aunque una cuarta parte de estos trabajadores son jóvenes de 15 a 29 años que encuentran en esta ocupación su fuente de ingresos.

Los preparadores de comida rápida cuentan con dos años aprobados de secundaria en promedio y más de 60% están casados o viven en unión libre.

La encuesta de ocupación destaca que de cada 100 de los empleados en este sector que son subordinados y remunerados, sólo 16 cuentan con la prestación de servicio médico y también sólo 16 poseen un contrato por escrito.

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