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En esta temporada de Cuaresma los precios del pescado llegan a encarecerse, por lo que la Procuraduría Federal del Consumidor ( Profeco ) dio a conocer que pueden encontrarse pescados desde 35 pesos el kilo o rebasar los 464 pesos, por lo que pide comparar y elegir el que más se ajuste a los bolsillos.
Los pescados que pueden adquirirse a menor precio son el Barrilete , entero y fresco, a 35 pesos el kilo, así como la Curvina que se vende entero a 66 pesos el kilo, ambos de temporada, de acuerdo con la publicación de la Revista del Consumidor del mes de marzo de 2022.
Así como el jurel chico o jurelito , entero y fresco, que se puede encontrar desde 44.20 hasta 49.90 pesos el kilo, dependiendo el tamaño.
Otros pescados que registran precios de entre 50 y 100 pesos por kilo son la Lisa del Golfo a 55.90 pesos el kilo; el Charal seco a 60, Bandera a casi 71 pesos, la Mojarra chica a 75 pesos, Bagre a 77 pesos, el Basa a 92 pesos, y el Sierra a 95 pesos.
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Mientras que en la categoría de 100 a 199 pesos están la barrita de surimi en 106 pesos el kilo, Cazón con cabeza 120 pesos o Cazón filete o lomo en 139 pesos, Calamar en 124 pesos el filete y en 137 pesos los tentáculos y el filete de Tilapia congelado o descongelado en 131 pesos, en tanto que fresco sube a 165 pesos.
Los pescados y mariscos más caros son el camarón coctelero congelado o descongelado que tiene un precio de entre 204 y 209 pesos; el camarón chico sin cabeza en 245 pesos en promedio y el grande con cabeza en 335 pesos.
El camarón de pacotilla o royal pacotilla o cocido pacotilla o pacotilla Chiapas tiene un precio promedio de 340 pesos y de casi 359 pesos si es grande sin cabeza.
El Huachinango dependiendo si es del Golfo o del Pacífico tiene un precio de entre 210 a 282 pesos el kilo. El filete blanco del Nilo en 247 pesos y el pulpo entre 268 y 274 pesos.
El atún fresco tipo marlín o lomo se vende entre los 294 pesos y los 319 pesos. Mientras que el Salmón se comercializa entre los 389 pesos y hasta en 465 pesos el kilo.
Las sugerencias que hace la Profeco son las siguientes: Comprar el pescado en establecimientos que cuenten con equipos de refrigeración y congeladores que garanticen la frescura del producto.
Adquirir el pescado entero para aprovechar todas las partes como la cabeza que da buen saber a los caldos y sopas.
Revisar que las escamas estén brillantes, la carne con consistencia, los ojos firmes y transparentes y el olor debe ser fresco.
Así como consumir los pescados y mariscos el mismo día en que se compran y quitar las vísceras que pueden contaminar el producto.
vcr/nv