Más Información
Trudeau se declara abierto a "otras opciones" con México en el T-MEC; solo si el país no aborda preocupaciones comerciales con China
Exterminio del Inai y 6 órganos autónomos va al Senado; Diputados aprueban fusionar facultades de IFT y Cofece
Con prórroga o sin ella, elección judicial va, asegura Taddei; afirma que presupuesto de 13 mmdp no es ninguna “ocurrencia”
Cae en EU “El Guacho”, yerno de “El Mencho”, líder del CJNG; había fingido su muerte para vivir en California
Así fingió “El Guacho” su muerte para vivir en Estados Unidos; su esposa es hija de “El Mencho”, líder del CJNG
INE aprueba calendario y programa de trabajo para elección judicial; hay un retraso del 15% en actividades
El Día de Muertos se acerca y con ello la tradición de poner una ofrenda para nuestros seres queridos que ya no se encuentran con nosotros, como una manera de recordarlos año con año.
El altar de Día de Muertos puede tener incienso, fruta, sal, pan, agua, bebidas alcohólicas o gaseosas, dulces, juguetes, así como platillos típicos que más le gustaban a las personas en vida.
Además, muchas familias mexicanas colocan cosas extra para adornarla como flores de cempasúchil, veladoras, papel picado, calaveras de azúcar o chocolate, sin embargo, con la inflación y la volatilidad del peso, los precios aumentaron.
Lee también Día de Muertos en CDMX: agenda de actividades y eventos
¿Cuánto es el costo de poner una ofrenda?
De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) los precios de cada elemento de la oferta varían dependiendo del tamaño, porción o kilogramos, además de que en la Revista del Consumidor hace un pequeño listado de los productos.
Por medio del programa Quién es Quién en los Precios, del 21 al 23 de octubre, monitoreó en la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey, el precio de 19 productos con más presencia en las ofrendas.
Dependiendo de la cantidad de productos que se coloquen en la ofrenda, el precio puede oscilar entre los 150 pesos como mínimo y como máximo de mil pesos aproximadamente, lo que va a variar es que tan elaborada o sencilla se coloque la ofrenda. Los costos por producto son:
Lee también Capitalinos prevén gastar mil pesos en Día de Muertos
- Calaveritas de azúcar (tamaño mediano), costo de $36.54
- Flores de cempasúchil (ramo chico), costo de $31.54 en promedio, $15 en mínimo y $60 como máximo
- Papel picado (bolsa de 30 hijas de 24x35), costo $25.
- Veladora (vaso grande/transparente), costo $20.73
- Sal de mesa (1 kilo), costo $22.10 en precio promedio, $17.60 en precio mínimo o único y precio máximo de $25
- Incienso de copal negro (100 gramos), costo $114
Lee también Agua, incienso, velas... ¿Cuál es su significado en la ofrenda de Día de Muertos?
- Incienso o lágrima natural (100 gramos), costo $17.70
- Sahumerio (negro con esmalte mediano), costo $55 promedio, $40 en mínimo y $75 como máximo.
- Figura de perro Izcuintle (de barro), costo $39.17
- Pan de muerto (pieza de 90 a 100 gramos), costo $20.87 promedio, $15 como mínimo y $25 como máximo.
- Arroz rojo (ración para 4 o 5 personas), costo $47.33 en promedio y $93.50 en mínimo o único.
- Mole con pollo (ración para 4 o 5 personas), costo $123.02
ss/apr