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Con la pandemia se incrementaron los precios de los alimentos en niveles preocupantes, lo que pone en riesgo la meta de eliminar el hambre en el mundo, afirmó la Conferencia de las Naciones Unidas para el Comercio y el Desarrollo ( UNCTAD , por sus siglas en inglés).
Los países en donde más se resiente esta situación son los menos desarrollados, en donde los niveles inflacionarios registraron una tasa promedio de 6%, entre enero de 2020 y marzo de 2021.
Aunque hay países en los que la inflación de alimentos llegó a 162% como en Sudán, Angola 26.8%, Haiti 26.2%, Etiopía 23%, Liberia 19.3%, Zambia 18.5%, Sierra Leona 14.7%, Guinea 13% y Ruanda 12.9%, entre otros.
El otro problema que observa la UNCTAC es que globalmente la dificultad para alcanzar la seguridad alimentaria afectó en 10% más a mujeres que a hombres en el 2020, comparado con el 2019.
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Ante esta situación la Conferencia sugirió dar vales de comida, sobre todo donde las personas sufren por dificultades para acceder a alimentos derivados de eventos climatológicos o plagas.
Pero también urge tener políticas y estrategias para otorgar comida nutritiva a las personas mal nutridas.
Sin olvidar que para mejorar los cultivos debe apoyarse a los campesinos a tener mejores prácticas agrícolas, caminos, sistemas de electrificación, sistemas de riego, entre otras cosas.
De no hacerlo sigue en riesgo uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas para el 2030, que es eliminar el hambre.
vcr/lsm