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El Consejo Nacional Agropecuario (CNA) expresó su preocupación ante la reciente decisión del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) de implementar la norma de etiquetado de país de origen "Product of USA" para productos cárnicos, de ave y huevo.
“Esta medida, aunque se presenta como voluntaria, indudablemente generará una segregación con un impacto negativo y regresivo en la integración regional en los sectores agropecuarios de América del Norte”, dijo el organismo empresarial a través de un comunicado.
En respuesta al comunicado emitido por el USDA el pasado 11 de marzo, el CNA dijo que respalda la inquietud manifestada por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, que ha expresado su preocupación desde que el Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS) publicó la propuesta de modificación de la norma.
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La declaración del USDA precisa que la nueva regulación permitirá el etiquetado voluntario "Product of USA" únicamente para productos cárnicos, de ave y huevo provenientes de animales nacidos, criados, sacrificados y procesados en Estados Unidos. A pesar de la naturaleza voluntaria de la norma, esta podría convertirse efectivamente en obligatoria si los minoristas la exigen, similar a normas privadas de inocuidad y calidad, generando costos adicionales y discriminación entre productos nacionales e importados.
“Como parte del proceso regulatorio del USDA, el CNA, presentó comentarios en junio de 2023 junto con otras organizaciones mexicanas como la CNOG en busca que el USDA reconsiderara su propuesta para evitar que se convierta en una barrera comercial que contravenga los acuerdos internacionales, como el T-MEC y los compromisos de la Organización Mundial del Comercio (OMC)”, señaló en el comunicado.
“La decisión del USDA no sólo va en contra de la integración de América del Norte, sino que también puede generar desabasto en el territorio estadounidense al restringir la participación de sus principales proveedores y socios comerciales, México y Canadá”, alertó.
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El CNA también destacó la importancia de la sólida integración entre los sectores cárnicos mexicano y estadounidense que se ha dado desde el inicio de la relación comercial con el entonces Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) y ahora con el Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC), siendo México el segundo proveedor de carne bovina y sus derivados para la Unión Americana, con alrededor de 20% de la proveeduría.
En cuanto al comercio de carne de cerdo, el consejo dijo que a pesar del superávit a favor de EU, éste contribuye a garantizar la seguridad alimentaria y el abastecimiento a precios accesibles para el mercado.
“Ante la posibilidad de una disputa comercial derivada de esta norma que en el pasado ya ha tenido sentencia favorable para México y Canadá en el marco de las obligaciones de Estados Unidos en la Organización Mundial del Comercio, el CNA subrayó que esta decisión de implementar la norma podría afectar en el corto plazo los flujos comerciales de un sector altamente complementario e integrado, repercutiendo en los consumidores y dañando diversas industrias estadounidenses y mexicanas”, recalcó.
Además, el CNA dijo que continuará apoyando a los sectores afectados bajo la premisa de que cualquier norma sobre etiquetado no deberá ser o tener el efecto de discriminar a los productos mexicanos y sea consistente con los compromisos internacionales de Estados Unidos como el T-MEC y la OMC.
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