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Cofece sugiere modificación a iniciativa para leche en polvo

La recomendación es para eliminar disposiciones contrarias a la competencia y libre concurrencia, alega

De acuerdo con la Cofece la petición de modificar el anteproyecto busca además evitar el desabasto y/o incrementos de la leche en polvo en el país. (ARCHIVO EL UNIVERSAL)
13/07/2018 |01:00
Redacción El Universal
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La Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece) recomendó a la Secretaría de Economía modificar el anteproyecto para la leche en polvo o deshidratada, con el objetivo de eliminar las disposiciones que son contrarias a la competencia y libre concurrencia.

En un comunicado, la autoridad investigadora apuntó que el anteproyecto plantea especificaciones a la leche en polvo que se comercializa como materia prima en el territorio nacional, las cuales serían restrictivas y afectarían el proceso de competencia.

En su análisis, la Cofece detectó que se establecen estándares más restrictivos que los referentes internacionales, que incluyen los aplicados por nuestro principal socio comercial y por el Codex Alimentarius de uso mundial.

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Además de que determina un conjunto único de parámetros fisicoquímicos independientemente del proceso productivo utilizado.

La comisión expuso que los métodos de prueba contemplados no son acordes a las buenas prácticas y pueden constituir un obstáculo indebido al comercio. Subrayó que en este sentido, de aprobarse, el anteproyecto puede generar aumentos en costos y restringir la oferta de este insumo en perjuicio de industriales y consumidores.

Déficit de lácteos. Explicó que debido al déficit de lácteos en el país, México ocupa el segundo lugar entre los importadores de leche en polvo del mundo; tan sólo en 2017 se ingresaron 334 mil toneladas.

Por ello, resulta necesario que la regulación sobre las condiciones mínimas de inocuidad y calidad
de la leche en polvo estén alineadas con los estándares internacionales
y no propicie la restricción de fuentes adecuadas de abasto mediante las importaciones.

Lo anterior, a fin de evitar posible desabasto y/o incrementos en
el precio de este insumo en territorio nacional.

La Cofece señaló que este producto se utiliza para la preparación de leche reconstituida, panadería, postres, confitería, alimentos procesados, preparados para lactantes, entre otros; misma que puede ser instantánea o no, y los fabricantes eligen el tipo de leche dependiendo del uso que darán para la elaboración de sus productos. Notimex

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