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Los precios del chocolate tuvieron un incremento récord durante la primera mitad de octubre a causa de la menor producción mundial de cacao, dijeron empresarios.
Al monitorear las 55 principales ciudades del país, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) encontró que el chocolate y productos de confitería costaron en promedio 10% más que hace un año. Se trata de la mayor alza desde que hay datos comparables, a partir de julio de 2019.
El expresidente de la Cámara Nacional de la Industria de Transformación (Canacintra), Raúl Picard, proyectó que la golosina se encarecerá de 30% a 40% en los próximos meses debido a los costos del cacao, que comenzaron a repuntar desde mediados de este año.
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Por los contratos establecidos del cacao no se ha trasladado su aumento al precio final del consumidor, comentó durante la Reunión Anual de Industriales que se llevó a cabo la semana pasada.
Empresarios del sector están en medio de una renegociación de los contratos de proveeduría para 2025, que se dará con precios del cacao tres veces más altos que hace un año, sobre todo porque la oferta de Ghana y Costa de Marfil se redujo dadas las fuertes lluvias.
La elaboración de chocolates se complica ante la caída en la producción mundial de cacao, lo que provocó que los precios del fruto subieran de 2 mil 500 a 7 mil 500 dólares por tonelada, destacó Picard.
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“Es un impacto muy fuerte a nivel mundial, no sólo en México, ya que el cacao es una materia prima y su incremento nos pega a todos”, advirtió.
Sobre el chocolate sucedáneo, hecho de cacao en polvo y grasas vegetales, el empresario estimó que el precio se mantendrá debido a que es una imitación y prevé que se elevarán sus ventas.
A lo largo de la primera mitad de octubre, los chocolates se encarecieron 12.9% en Monterrey, 10.2% en la Ciudad de México y 9.2% en Guadalajara, indican los datos del instituto que tiene como presidenta a Graciela Márquez.
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Los resultados de la Encuesta Mensual de la Industria Manufacturera (EMIM) del Inegi señalan que las ventas de productos de chocolate fueron de 3 mil 594 millones de pesos durante agosto, 4.8% más que en el mismo mes de 2023.
El cacao es un producto descubierto en tierras mexicanas, pero el principal productor en todo el mundo es Costa de Marfil, de acuerdo con un reporte de la Profeco.
El cacao mexicano se produce principalmente en Tabasco, Chiapas y Guerrero. En 2022, el país generó más de 28 mil toneladas y ocupó el lugar 14 en el ranking global.