Los precios de proteínas animales registraron un alza en el último año, con los mayores incrementos para la leche condensada, el tocino y la leche pasteurizada, de acuerdo con Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
Por ejemplo, el kilo de leche condensada se vendió en agosto de 2022 en casi 74 pesos y para el mismo mes de 2023 en 80 pesos, un aumento de 8.6%; mientras que el kilo de tocino pasó de 338 pesos a 362 pesos en el mismo período, lo que significó un incremento casi 7%.
La leche pasteurizada subió de 21.90 pesos a 23.2 pesos de agosto de 2022 al mismo mes de 2023, lo que significó 5.8% de incremento; y la leche en polvo de 136 pesos subió a 140 pesos, en los últimos 12 meses, lo que tiene relación con el “aumento al costo de materias primas al productor”.
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En tanto, el kilo de jamón se vendió en agosto de 2022 en 155 pesos y subió a casi 163 pesos en los últimos 12 meses.
El huevo se mantuvo más o menos estable, de 48.9 pesos el kilo subió a 50.8 pesos en los últimos 12 meses; sin embargo, es menor al precio de julio pasado.
Los productos que subieron alrededor de 2% son: carne de res, salchicha y carne de pollo, dijo GCMA en el artículo Indicador de Precios de la Canasta Básica.
“El índice de precios de proteína animal muestra un incremento anual de 4.2% y mensual baja ligeramente 0.4%”, expuso la consultoría.
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