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En los últimos cinco años, las exportaciones de berries —arándanos, frambuesa, fresa y zarzamora— registraron un crecimiento exponencial y, de conservar esta tendencia, los productores esperan desplazar al aguacate de la lista de principales agroproductos enviados al exterior, como lo hicieron con el jitomate.
![Berries van por trono del aguacate en EU](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/A4AVOJT5UZDADAXVOFUYXQYOSA.gif?auth=&smart=true&width=567&height=781)
Las exportaciones de cerveza de malta de enero a noviembre de 2018 ascendieron a 4 mil 192 millones de dólares; en ese periodo, las ventas de aguacate fueron por 2 mil 392 millones; de jitomate, mil 812 millones, y el tequila alcanzó los mil 458 millones, de acuerdo con la Secretaría de Economía y el Banco de México.
Mares explicó que las exportaciones de berries registran grandes aumentos: “Han sido cinco años de crecimiento exponencial, hace cinco años el valor de las exportaciones estaba en mil millones y el año pasado en 2 mil 241 millones de dólares”, además de que se generan más de 350 mil empleos.
Sobre todo por el crecimiento de la demanda de los principales países consumidores: Estados Unidos, Japón, Canadá e Italia, pero también porque se diversificó la exportación hacia otras regiones como Sudamérica, Medio Oriente, Europa y Asia.
De acuerdo con Aneberries, de 2017 a 2018 las exportaciones crecieron 16.56%. El envío del arándano fresco creció 31.55%; la frambuesa y la zarzamora aumentaron 12.71%, y la fresa decayó 3.20%. En el caso de los arándanos frescos, la cifra subió de 41 millones a 303 millones de dólares. Las ventas al exterior subieron casi siete veces más.
Las cifras muestran que de 2006 a la fecha se registra un aumento exponencial de las exportaciones de fresa, frambuesa y zarzamora, cuya mayor demanda se explica por sus propiedades antioxidantes. En el caso del arándano, fue a partir de 2013 cuando se disparó el volumen y el valor de la exportación de la fruta.
Los frutos de mayor crecimiento en la clasificación denominada berries son la zarzamora y la frambuesa, que de 513 millones de dólares de exportación llegaron a casi mil 168 millones, con 151 mil toneladas.
En el segundo lugar está la fresa, que a pesar de caer en 2018, su crecimiento es notable, porque de casi 303 millones de dólares de exportaciones la cifra ascendió a 636 millones, al comercializarse 178 mil toneladas. Los arándanos lograron subir sus ventas en volumen de 5 mil 435 toneladas a 34 mil 616 toneladas.
Estas cuatro frutas mexicanas llegan a más de 34 países.