Cartera

Aprobación de glifosato por la Comisión Europea debe llevar a una discusión para permitirlo en México: CNA

El gobierno mexicano emitió un decreto desde finales del 2020 por el que se prohíbe el uso del glifosato, a fin de sustituirlo por otros herbicidas

Foto: Pixabay
17/11/2023 |17:58
Ivette Saldaña
reportera de la sección CarteraVer perfil

La decisión de la Comisión Europea de permitir el en los cultivos por una década más al no identificarse impactos que puedan dañar la salud de las personas, animales y medio ambiente, debe llevar a una discusión en México donde sí se prohíbe, dijo el Consejo Nacional Agropecuario (CNA).

Ello porque el gobierno mexicano emitió un decreto desde finales del 2020 por el que se prohíbe el uso del glifosato, a fin de sustituirlo por otros herbicidas, aunque, emitió un nuevo decreto en febrero del 2023, nuevamente pide eliminar el uso de este producto.

Al renovarse el permiso para que se utilice ese herbicida que permite queo hierbas en los cultivos se demuestra que no hay preocupación de que vaya a ocasionar daños.

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De acuerdo con la Comisión Europea no hay evidencia para clasificar al glifosato como cancerígeno, explicó el Consejo Nacional Agropecuario.

El CNA afirmó: “La aprobación es un importante precedente para la discusión pública sobre glifosato en nuestro país, dado que la evaluación realizada -la más profunda en la historia de un producto de protección de cultivos, según reconoció la Comisión Europea- ha sido contundente en la ratificación de la seguridad del glifosato.

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“La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, basada en el análisis de más de 2 mil 400 estudios, ha declarado que “la evaluación del impacto del glifosato en la salud de los seres humanos, los animales y el medio ambiente no identificaron áreas críticas de preocupación”, recordó el organismo del sector privado mexicano.

“Confiamos en que esta nueva evidencia científica será considerada, a fin de que los agricultores de nuestro país tengan acceso a las herramientas fundamentales para la productividad de sus cultivos, su calidad de vida y la producción de alimentos seguros y saludables”, expuso el CNA.

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sp

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