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El año pasado, las exportaciones mexicanas de frutas y hortalizas registraron un incremento en el volumen, lo que dejó en los primeros lugares de los productos más enviados al aguacate y el jitomate.
Por volumen y valor, el aguacate, conocido como como el "oro verde", fue el más exportado de las frutas con un millón 400 mil toneladas y un valor de 3 mil 201 millones de dólares.
El valor de las exportaciones de berries -fresas, zarzamoras y frambuesas- alcanzó los 2 mil 653 millones de dólares, aunque el volumen fue de 295 mil toneladas, es decir, estas frutas tienen un mayor valor en el mercado.
Los envíos de limón al exterior sumaron las 660 mil toneladas, lo que dejó a esta fruta en el segundo lugar por volumen; sin embargo, apenas significó ingresos por 781 millones de dólares.
“El volumen de ventas de frutas se incrementó 3% en el 2023, al pasar de 3 millones 942 mil toneladas métricas a 4 millones 60 mil toneladas, impulsando su valor comercial en 1.9% para ubicarse en los 9 mil 88 millones de dólares”, dijo Grupo Consultor de Mercados Agrícolas.
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Jitomate, la hortaliza más exportada
La hortaliza más vendida por volumen y valor fue el jitomate rojo con un millón 798 mil toneladas y un valor de 2 mil 189 millones de dólares.
En segundo lugar, de las hortalizas, están los chiles con un volumen de un millón 116 mil toneladas y un valor de mil 100 millones de dólares.
“Las exportaciones de los volúmenes de hortalizas de enero a diciembre de 2023 sumaron 6 millones 669 mil 200 toneladas métricas, reflejando un incremento de 4.6% en comparación al lapso similar de 2022; congruente a ello, el valor comercial se incrementó 6.3%, ubicándose en 5 mil 603.9 millones de dólares”, añadió la empresa consultora.
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mcc